设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 党建廉政 > 法律法规

佛山市人民政府办公室关于印发佛山市武术文化发展三年行动计划(2016-2018年)的通知

发布时间:2017-03-10 来源:市体育局


佛山市武术文化发展三年行动计划

2016—2018年)

 

佛山是中国南派武术的主要集聚地和发祥地,2004年被中国武术协会授予中国武术之城称号,是目前为止中国唯一获此殊荣的城市。武术文化作为佛山最为深厚的文化根基和主要形象标志之一,早已名扬海内外。弘扬武术文化、发展武术运动、打造佛山功夫品牌,是佛山增强城市竞争力的有力举措,为加快推进佛山武术文化的发展,着力建设中国武术名城,制订本计划。

一、基本概况

目前,佛山有各类拳种52个。据不完全统计,截至2015年,登记在册的武馆有297家,未注册的有200多家。另外,还有400多家武馆遍布于国内各地,源自佛山的海外武馆社团更多达1000多家,遍及100多个国家和地区。佛山功夫在港澳乃至海内外影响深远,全球从佛山走出去和佛山生发出来的“佛山功夫人”超过百万人。

近年来,佛山通过举办传统武术比赛、武术嘉年华、国际蔡李佛功夫赛、世界咏春拳大赛、中国功夫搏击争霸赛等赛事,以武为媒、聚集人气,以武会友、扩大交流,有力促进了佛山武术文化的传播与发展。咏春拳、蔡李佛拳是省级非物质文化遗产项目,白眉拳、龙形拳、少临南家拳、鹰爪拳是市级非物质文化遗产项目,顺德永春拳是国家体育非物质文化遗产推广项目。

二、指导思想

以整合资源、打造平台为重点,以创新为抓手,以加大投入和政策扶持为保障,以增强活力、壮大实力、提高竞争力、扩大影响力为目的,把发展佛山武术文化列入岭南文化名城建设的核心内容中,提升到城市发展的战略层面,把做大做强武术文化产业作为拉动城市发展的重要引擎。

三、总体目标

提升佛山功夫的开发利用水平是塑造我市城市形象和文化影响力一把独特的金钥匙。在弘扬岭南传统历史文化和推动第三产业发展的大背景下,围绕“擦亮一张名片(佛山功夫),打造两个高地(武术文化事业和武术文化产业)”的目标,以武术文化建设为抓手,营造武术文化氛围,建立武术文化产业环境。

2018年,办好佛山功夫嘉年华、“一带一路”南派武术武林大会两个活动,建设佛山功夫研究院、佛山功夫主题景区、佛山功夫角三大载体,打造国际蔡李佛功夫赛、国际咏春拳赛、世界狮王争霸赛、佛山国际功夫搏击赛4个品牌赛事,建成一批武术特色学校,通过与佛山友好城市的武术文化交流,使佛山功夫成为佛山闪亮的城市名片。

四、主要任务

(一)搭建发展平台。

1.建设佛山功夫研究院。

佛山功夫研究院是整合佛山武术资源的有效手段。佛山功夫研究院负责建立包括主要拳种传承的核心内容标准、比赛交流标准、教育培训标准、武馆分类管理标准、裁判教练等级考证标准等在内的佛山功夫标准化体系,打造成岭南武术文化研究高地。此外,负责对外的佛山功夫文化交流活动和佛山功夫的整体宣传,使佛山功夫形成一个统一的整体,增强其凝聚力和影响力。

以佛山功夫研究院为框架,与国家体育总局武术研究院、广东省武术运动管理中心合作,建立国家武术院岭南武术研究中心、广东省武术研究院。以科技开发为先导,以人才培养为根本,以市场需求为导向,建立产学研基地,创新机制推动岭南武术运动全面发展。(牵头单位:市体育局,责任单位:佛科院)

2.创建佛山功夫角。

创建一个佛山功夫常态化的表演平台佛山功夫角。由市区各武术团体、拳馆定时、定点向公众进行佛山功夫表演、咨询、培训等,充分展示和宣传佛山功夫。(牵头单位:各区人民政府,责任单位:各区文体部门)

3.统筹和保护“佛山功夫(Foshan Kung Fu)”品牌。

本着“突出文化特色、塑造整体形象、推进资源整合、着力优化结构”的思路和原则,对佛山传统武术资源加以整合,把各大拳种、诸多派别统归于佛山功夫(Foshan Kung Fu)一面旗帜下,打造统一的品牌形象;借助佛山武术名人效应突出武术文化品牌,注册“佛山功夫(Foshan Kung Fu)”商标,由主商标衍生佛山功夫角、佛山功夫研究院等品牌商标,加大知识产权与品牌保护力度。(牵头单位:市工商局,责任单位:市体育局、市体育总会)

推进佛山咏春拳、蔡李佛拳国家级非物质文化遗产项目申报工作。(牵头单位:市文广新局,责任单位:市体育局、禅城区人民政府、市武术协会)

(二)打造高水平赛事。

1.打造武术品牌赛事。

佛山作为中国唯一的武术之城(地级市),迫切需要打造一系列具有影响力的武术品牌赛事。佛山的咏春拳、蔡李佛拳、洪拳等拳种享誉国内外,为佛山武术品牌赛事的举办奠定了基础。采用以武养武的原则,聘请专业策划公司,对武术赛事进行商业策划。通过市场化运作,打造国际蔡李佛功夫赛、国际咏春拳赛、世界狮王争霸赛、佛山国际功夫搏击赛,使其成为具有世界影响力的品牌赛事,力争将佛山打造成世界功夫赛事中心。(牵头单位:市体育局,各区人民政府)

2.办好两个活动。

佛山功夫嘉年华:举办佛山功夫嘉年华,是传承和弘扬佛山传统武术、融合岭南武术文化、展示佛山武术水平、打造佛山功夫品牌的重要平台,主要以武术比赛、武术文化交流、武术文化研究、武术文化旅游等为内容,夯实佛山“武术之城”发展基础,进一步丰富佛山功夫内涵。(牵头单位:市体育局、市旅游局,责任单位:各区人民政府)

“一带一路”南派武术武林大会:以“一带一路”的国家和地区武术比赛、武术展览、武术表演、武术交流等为内容,搭建“一带一路”武术文化的交流平台。(牵头单位:顺德区人民政府,责任单位:顺德区乐从镇人民政府)

(三)加快人才培养。

1.加快引进全日制武术学校力度。

佛山黄飞鸿国际文武学校作为佛山目前唯一一所民办全日制特色武术学校,要加大对该学校的政策扶持。同时,加大力度引进武术教育集团,力争再建一所全日制武术学校。(牵头单位:市教育局,责任单位:南海区人民政府、市体育局)

2.加快武术进校园建设。

推进学校与武术团队结对:以弘扬佛山功夫为目的,制定《佛山市武术团队入校标准》,推进武术团体与学校结对,审定有资质的武术团体、拳馆与符合结对条件的学校,普及传统武术运动,宣传传统武术文化,培养武术运动后备人才。(牵头单位:市教育局,责任单位:市体育局)

加快武术特色学校的建设。结合“一校一品”的学校特色体育创建工作,发挥市区两级业余体校武术人才优势,指导武术特色学校建设工作。制定《佛山市校园武术特色学校基本标准》,推动武术项目在校园普及,弘扬佛山武术文化。(牵头单位:市教育局,责任单位:各区人民政府、市体育局)

3.加大市区两级体校武术专业人才的培养。

市、区两级体校布局武术项目,有条件的要增设传统武术项目,引进高水平武术教练,培训和输送武术人才,为我市培养竞技型、高水平武术人才。通过市(区)每年举办青少年武术比赛、市(区)运动会设置青少年武术比赛项目,选拔和培养武术后备优秀人才。(牵头单位:市体育局,责任单位:各区文体部门)

(四)弘扬武术文化。

1.建立佛山功夫表演队伍。

佛山市功夫表演队是佛山武术文化的展示窗口,是佛山功夫的动态名片,在外事、经贸、文化活动中起到宣传城市与扩大佛山功夫国际影响力、增进友谊与发展合作的作用。组建代表佛山不同拳种的最高技能水平的正规武术表演队,担负佛山功夫的表演及对外宣传交流工作。(牵头单位:市体育局,责任单位:各区文体部门)

2.佛山功夫海外行。

与佛山友好城市建立常规化的武术文化交流平台,在招商引资、文化交流、经贸合作等活动中,通过武术表演、武术培训和讲座、武术文化展览、武术文化产品展销、佛山功夫推拿等,充分呈现佛山功夫最具魅力的一面。与港澳学校、社团等机构联合举办佛港澳青少年武术夏令营,开展武术切磋交流活动,弘扬佛山功夫的魅力和深厚底蕴,扩大佛山功夫在海外青少年中的吸引力。(牵头单位:市外事侨务局,责任单位:市商务局、市体育局)

3.加大对佛山功夫的传播力度。

以佛山功夫为主题,以整合资源为重点,以创新传播为抓手,以发展武术文化为目标,主要包括:一个品牌佛山功夫(Foshan Kung Fu),一个载体佛山功夫网络宣传平台,一个媒体专栏“武动佛山 功夫天下”,一本书《佛山功夫》,一部微电影《佛山功夫》,一支表演队伍佛山功夫表演队,一条线路佛山功夫海外行,一次采风全国媒体看佛山功夫,一张地图佛山功夫旅游地图。建立立体式宣传,全面呈现和传播佛山功夫精髓,展示佛山悠久的历史文化、城市新貌及社会经济建设新成就,推动佛山开创新局面。(牵头单位:市委宣传部,责任单位:佛山传媒集团、市体育局)

(五)发展武术文化产业。

1.打造佛山功夫主题景区和武术主题旅游线路。

禅城区要以祖庙叶问纪念馆、黄飞鸿纪念馆、鸿胜馆、精武馆为主线,建设“老佛山街”武术主题线路。

南海区要结合听音湖飞鸿馆、黄飞鸿国际文武学校、西樵国艺影视城、黄飞鸿纪念馆狮艺武术馆,建成以黄飞鸿为主题的景区。

顺德区要以均安李小龙故居、李小龙乐园、杏坛马东村永春拳基地为主体,打造以李小龙为主题的功夫景区。

(牵头单位:禅城、南海和顺德区人民政府,责任单位:市旅游局)

2.建立武术职业俱乐部。

鼓励和支持社会力量创建职业武术俱乐部,培养武术职业运动员。将传统武术与现代武术相结合,通过职业俱乐部运作,打造佛山功夫王。培养一批优秀的武术运动员,代表佛山参加全国甚至世界职业赛事,进一步扩大佛山功夫影响力。(牵头单位:市体育局)

3.促进武术基地、武术器材、武术装备制造等相关产业发展。根据《佛山市人民政府关于扶持旅游文化创意产业发展的意见》(佛府〔2015〕70号)精神,鼓励和吸引社会资本进入佛山武术产业发展领域,扶持佛山武术产业发展。(牵头单位:市体育局,责任单位:各区人民政府)

五、保障措施

(一) 加强组织领导。

在市人民政府的领导下,各区人民政府和各有关部门要加强领导,明确职责,加强合作,强调市、区联动的工作机制;明确年度工作项目、工作内容和工作进度,明确责任单位和责任人。

(二)落实经费保障。

市、区财政要根据本行动计划内容,确定年度任务和重点项目,列入年度预算,确保经费的落实。

(三)建立检查制度。

市、区相关部门要按照工作和职责分工,量化具体任务,做到项目内容具体、责任主体明确、工作措施到位、时间进度量化,按年度和项目进行督促检查。

 

附件:佛山武术文化发展三年行动计划(2016—2018年)重点项目一览表

(责任编辑:佛山体育局外网管理员)