设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 党建廉政 > 建议提案公开

对人大代表议案第20150013号的答复意见

发布时间:2015-09-29 来源:佛山市体育局

佛山市体育局对市十四届人大五次会议代表议案第20150013号的答复意见

 

蔡慧代表:

在全民健身上升为国家战略的今天,您提出了《关于统一落实政府购买体育文化服务工作的建议》,很有现实意义。经研究,现答复如下:

体育设施免费或者低收费开放,是2015年广东省十大民生实事之一。为满足人民日益增长的健身需要,我市体育场馆以政府购买服务的形式免费开放,已从2008年起步,经过8年的探索,逐渐走向成熟,市、区的体育场馆以政府购买服务的形式免费开放,正在有条不紊地进行中。

按照市政府的统一部署,市直体育场馆从2008年每年免费开放24天,到2012年免费开放65天,今年在国家财政的支持下,已达到全年免费开放112天(含括了所有公休假日);区属体育场馆从2009年开始,已免费开放了多年,收到了很好的社会效益。但正如您所说的,由于各区的经济发展情况不一样,所以开放时间未能统一。   

今年四月,我局转发了《省体育局关于推进广东省公共体育场馆免费低收费开放的通知》(佛体群[2015]9号),要求各区属体育场馆、镇属体育场馆免费(低收费)开放时间,每周要达到26小时以上(含括了所有公休日,开放时间超过112)。为进一步推动此项工作落到实处,最近,我们印发了《关于做好2016年公共体育场馆免费开放计划的通知》,抢在各区制定明年预算之前,提出了明年场馆开放的具体要求,要求各区把此项工作纳入2016年预算,并做好宣传和公示工作,各区也做出了积极的回应,并上交了《2016年的体育场馆免费开放计划表》。

体育场馆免费低消费开放是项长期工作,我们必须长抓不懈,每年根据政府财力的许可制定开放计划,逐步扩大免费开放范围,先充分开放公共体育设施,以后在充分评估私营体育设施的基础上,符合条件的,根据政府财力许可,择优纳入免费开放范围。相信在市委、市政府的关心支持下,在蔡代表的帮助下,我们的免费开放体育场馆工作会做得更好,开放的场馆数量会更多,开放的时间会更长。但人民群众的健身需求是不断增长的,因此,我们体育场馆免费开放工作永远在路上,只有更好,没有最好。希望蔡代表多提宝贵意见,使我们的工作不断完善,不断进步。为更好地满足人民群众日益增长的健身需要,促进全民健身运动的发展,提高人民的健康水平,作出我们应有贡献。

最后,衷心感谢您对全民健身工作的关注和支持!

附:1、佛体群[2015]9

    2、佛体群[2015]25

    32016年公共体育场馆免费开放计划表

    42015年佛山市体育场地免费开放表

                      

                        佛山市体育局

                      2015年8月26

(责任编辑:广佛-黄银华)