设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 党建廉政 > 建议提案公开

佛山市体育局对市十四届人大六次会议代表议案第20160020号的答复意见

发布时间:2016-09-29 来源:市体育局

  张兆芝,黄国权,许雪蘅,曹国栋,赵新文,胡羡聪,释明生,陈冬爱,张凯军,刘国明代表:

您们提出的《关于佛山足球发展的议案》(第20160020号)的议案收悉。感谢您们对佛山体育和佛山足球事业的关心和关注。在认真学习和多次召开座谈、研究的基础上,现对议案答复如下:

一、高度重视,多措并举推进佛山足球的改革发展工作

党的十八大以来,党中央把振兴足球作为发展体育运动、建设体育强国的重要任务摆上日程。习近平总书记多次指示要下决心把我国足球事业搞上去,李克强总理高度重视足球等体育事业和体育产业工作,国务院多次专题研究部署。2014年,国务院印发了《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,提出要“以足球、篮球、排球三大球为切入点,加快发展普及性广、关注度高、市场空间大的集体项目”。国务院办公厅于2015年印发了《中国足球改革发展总体方案》,提出近期、中期和远期目标“三步走”战略。并相继出台了《中国足球中长期发展规划(2016-2050年)》、《中国足球协会调整改革方案》。

足球运动具有广泛的社会影响,深受广大群众喜爱。发展和振兴足球,对提高国民身体素质、丰富文化生活、弘扬爱国主义集体主义精神、培育体育文化、发展体育产业、实现体育强国梦具有重要意义,对经济、社会、文化建设也具有积极促进作用。为了响应国家和省发展足球运动的号召,近年来,我市也相继推出相关措施,大力发展足球运动,包括向省成功申报“广东省青少年校园足球试点市”“广东省足球试点城市”,顺德区、三水区成功申报“广东省足球试点县(区)”;成立佛山市青少年校园足球工作领导小组承办广东省青少年校园足球活动启动仪式和广东省“省长杯”青少年足球联赛启动仪式组织足球指导员培训班、组队参加广东省足球联赛承办“中德国际足球对抗赛”等高水平足球赛事,举办佛山市足球锦标赛佛山足球联盟超级甲级、乙级联赛U互动五人制足球赛,校园足球联赛,青少年足球俱乐部联赛,三水足球联赛、高明足球联赛、顺德足球联赛等等。

、调整改革佛山市足球协会

在今年上半年到广州市足协调研的基础上,充分酝酿、研究佛山市足球协会改革方案。目前,佛山市足协的调整改革正在按计划顺利推进,计划于今年10月完成改革换届工作。

(一)佛山市足球协会的定位和职能。佛山市足球协会作为具有公益性和广泛代表性、专业性、权威性的佛山足球运动领域的社团法人,是代表我市参加省足球协会的唯一机构,主要负责团结联系全市足球力量,推广足球运动,培养足球人才。

(二)调整改革佛山市足球协会。按照政社分开、权责明确、依法自治的原则调整改革佛山市足球协会,佛山足球协会的组成应当体现广泛代表性和专业性,由各区足球协会代表、足球俱乐部等足球企业代表、知名足球专业人士、社会人士和专家代表等组成市足协在内部机构设置、工作计划制定、财务和薪酬管理、人事管理及使用、专业交流等方面拥有自主权;市体育行政部门派出代表参加协会的监事机构。

(三)健全内部管理机制。完善佛山足球协会内部治理结构、权力运行程序和工作规则,建立决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的机制。加强自身建设,建立协会专职工作人员队伍;协会按照社团法人机制运行,实行财务公开,接受审计和监督。

(四)健全协会管理体系。全市各区均设立足球协会,并逐步向镇(街道)延伸,逐步形成覆盖全市、组织完备、管理高效、协作有力、适应现代足球管理运营需要的协会管理体系。

三、加大佛山足球事业投入。

在原来广东省青少年校园足球试点市(每年约20多万元)、业余训练足球经费投入的基础上,加大对足球事业的投入(包括省足球试点市经费100万元,市配套经费50万元),主要用于场地建设、校园足球、青少年足球。并与有关部门研究探索成立佛山足球事业发展基金会为佛山足球事业的发展做好经费保障。

    四、设立“市长杯”足球赛等足球赛事

目前,佛山市每年举办佛山市中小学足球锦标赛(总决赛)、佛山市校园足球特色学校联赛、佛山市青少年足球锦标赛等校园足球和青少年足球赛事,全市五区也开展了形式多样球竞赛活动,每年举办中小学生校园足球联赛、青少年足球锦标赛、传统校、网点校足球赛等赛事,形成年龄层次分明、结构衔接合理、形式丰富多样的校园足球和青少年赛事但相关赛事缺乏统领性和影响小,必须整合全市校园足球和青少年足球赛事资源,广东省省长朱小丹倡导的“省长杯”青少年足球联赛相衔接,学习和借鉴广州、深圳等先进足球城市举办的“市长杯”青少年足球赛事的经验和做法,我局将会同市教育局整合我市青少年足球和校园足球赛事资源,建立健全青少年足球竞赛制度,向市政府申请设立“市长杯”青少年足球赛和校园足球赛,将其打造成为佛山市最高规格、最高水平、具有品牌效应的青少年和校园足球赛事,以发掘和培养更多的青少年足球后备人才,推动青少年足球运动和校园足球发展。

    五、关于世纪莲体育中心建设足球青训中心的意见。

    世纪莲体育中心作为佛山地标体育场,目前主要是通过承接高水平的足球赛事,满足广大市民观赛要求。为提高世纪莲体育中心的利用率,从2015年开始,我局就计划对世纪莲体育中心进行升级改造,包括建设运动员中心,足球、篮球训练(活动场地、商业一条街等,市政府也召开了世纪莲升级改造工作会议;目前该项目存在一是改造体量过大;二是项目改造涉及大量绿地和公共开放空间,涉及国土功能调整问题;三是项目涉及世纪莲主体景观问题;四是项目改造存在交通分流问题。目前项目还停留在方案调整阶段。各位代表出在世纪莲建设足球青训中心的建议是适时和具有前瞻性的,也是我们的努力方向。我局将积极争取市政府支持,积极引入社会资本,积极探索在世纪莲体育中心建设集训练、教学、食宿、健身医疗等为一体的高规格、有规模、影响力大和引领全市足球青训发展的青训中心。

六、下一步工作思路:

(一)成立由体育等部门组成的佛山足球改革发展领导小组,为足球事业发展打好组织保障。

(二)编制完善佛山足球改革发展规划方案

根据《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》、《中国足球改革发展总体方案》和《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》,结合佛山足球的发展基础和发展水平,制定符合佛山实际的《佛山足球改革发展规划方案》,规划引导佛山足球的改革发展。以足球普及为导向,持续用力,久久为功,扎扎实实不断提升佛山足球的规模和质量,走出一条适合佛山实际的足球发展路子。

(三)积极与有关部门研究探索,创造条件成立佛山足球事业发展基金会为佛山足球事业的发展做好经费保障。

 

 

 

                                   佛山市体育局

                                  2016928

(责任编辑:佛山体育局外网管理员)