设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 党建廉政 > 建议提案公开

佛山市体育局对对市政协十一届四次会议提案第20150172号的答复意见

发布时间:2016-10-27 来源:市体育局

  

彭二丁委员:

《关于推进"校园武术", 为"武术之城"增添实力的建议》(第20150172 号)的提案收悉。我局认真学习和研究本提案,并组织专家进行研究,并综合市教育局的意见,现对提案答复如下:

     中华武术历史悠久,是学校体育教育的有机组成部分。为进一步加快武术在中小学的普及推广,提高学生身体素质,弘扬中华传统武术文化,市体育局和市教育局多措并举积极推进武术进校园、进课堂工作,为“武术之城”增添实力。      

    一是积极选派各级中小学武术体育骨干教师特别是传统项目老师参加省级武术培训班,指导学校开展二级培训和校本培训,结合学校阳光体育运动和学校大课间活动,让体育教师学习掌握武术基本知识、武术健身操、简单武术套路、简单武术器械使用等,教授中小学生基本的武术动作和简单武术套路,全面推进武术普及。    

    二是建立武术训练基地和武术传统校网点校带头示范作用,我市现有省级武术传统校3所,市级传统校5所,区级传统校网点校22所,积极抓好武术传统、网点项目校建设,在抓好现有传统校、网点校基础上,提高训练效益,增加数量,形成良好示范效应,推动武术在校园迅速发展。并通过举办武术爱好训练班,成立武术兴趣小组,加强学校武术教育对外交流与合作,组织武术名家、各级体校武术教练进学校,指导学校武术项目教学,提高学校武术教育、训练水平。

 

    三是以“培养武术特长,增强学生体质,提高学生学习品质”为理念,整体规划“校园武术”布局,打造佛山校园武术品牌,以武术操、武术套路教学为突破口,研究校园武术课程设计,以大课间体育活动为抓手,提高课余训练水平为手段,通过推进“特色项目——学校特色——特色学校”建设,努力打造更多的武术精品学校奠定坚实基础,形成整体效应。如南海区西樵镇民乐小学等通过全面推广武术操、武术套路教学,提高课余训练质量,并与表演相结合,组织武术表演团队,参加区、市、省以至国家演出和比赛,全面提升学校的知名度和美誉度。

 

    四是深入挖掘武术文化底蕴,加强武术文化在校园宣传,提升武术的影响力。要充分利用报社、电视台、电台、网络等,利用校园墙报、校园广播、校园网、校报等宣传阵地加强宣传,把武术与广大学生体育锻炼有机地结合起来,提高广大学生参加武术体育锻炼的积极性与自觉性。

 

    五是开展形式多样竞赛活动,努力为校园学生参加创造各钟有利条件。市每年举办青少年武术套路锦标赛暨小学生武术套路锦标赛并举行市运会武术比赛(设置竞技组和学校组),各区举办不同形式武术比赛,各传统网点学校每学年组织一次武术操比赛,合理衔接各年龄阶段比赛,通过开展武术比赛,加强竞技武术套路比赛与校园武术结合,鼓励更多的学校积极参加市、区组织的武术比赛,增加广大学生的参与度,通过比赛互相学习、交流,提高水平,激发了未成人参加阳光体育活动的热情

 

    六是积极与省武术管理中心、省武术协会、广州体育学院联系,研究成立市中小学生武术段位制培训考核中心的可行性方案,探索学生进行培训和晋级考核制度,建立武术段位制学生段位考评试点学校,提高广大青少年学生对武术的兴趣。

七是为促进武术进校园活动顺利开展,市教育局和市体育局研究制定建立长效机制,将把弘扬中华传统武术纳入学校体育教育规划和日常教学活动,积极推动武术进校园、进课堂工作深入开展。

佛山市体育局

2015年9月16日

(责任编辑:佛山体育局外网管理员)