设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育大事记

日之泉的佛山情

发表日期:2013-08-19 10:34   文章来源:市体育局 分享至:

 
  

  核心提示:此前三连败的广东日之泉前晚结束了四连客最后一站征程,两度领先最终被扳平,在石家庄骏豪身上取走一分。此役过后,日之泉在积分榜上已滑落到第四名,与第二名、少赛一场的哈尔滨毅腾相差2分。这对于喊出冲超口号的日之泉来说,并不是一件好事。本周六,日之泉时隔4年将主场重新搬回世纪莲体育场。广东日之泉俱乐部总经理区楚良称佛山世纪莲体育场为球队的“福地”,或许,重回佛山的日之泉将可以复制当年冲甲的神奇轨迹。

 

  佛山世纪莲是福地

  提起佛山足球,很多人都会记得曾征战甲B多年的佛山佛斯弟足球队,当时是全国第一支由地级市组建的球队。1996年,佛斯弟一度打到甲B联赛第三名,险些冲上甲A,可是因为经济原因,这支球队最终在1997年被整体卖到厦门,从此职业足球便在佛山绝迹。

  2006年,乘着第十二届广东省运会这股东风,一座达到国内一流水平的足球场在佛山新城拔地而起。佛山世纪莲体育场不仅成为佛山市标志性建筑,还是广东省足球界一个新亮点。2007年,广东省足协组建“广东日之泉足球队”征战中乙联赛,并为全国第十一届运动会广东省男子足球代表队进行人才储备,省足协就属意“广东日之泉队”将主场设于佛山。

  于是,佛山的职业足球在2007年“复活”了。首年征战中乙联赛的日之泉只获得南区第7名,但第二年日之泉犹如脱胎换骨似的,不仅获得2008年中乙联赛南区冠军,并且在当年12月举行的全国决赛的半决赛以总分4比1击败天津火车头,成功升入中国足球甲级联赛。

  佛山体育场馆管理中心场地部部长梁凯道回忆,2007年,日之泉将主场从南海体育馆搬到世纪莲体育场时,偌大的体育场只有几十个球迷到场观看,不过随着日之泉在佛山征战中乙的消息传开之后,每场比赛的球迷由几十到几百,有时候甚至过千人进场观看。“球队的进步自然与教练和球员的努力分不开,但是主场氛围对于球队来说也是一种动力。”梁凯道认为,“福地”一说并不夸张,日之泉从建队到冲上中甲,只用了短短两年时间,佛山确实功不可没。

  佛山球迷不离不弃

  如果说,佛山世纪莲体育场是日之泉的“福地”,那么佛山球迷应该就是日之泉的“福星”。上周二,广东日之泉足球俱乐部在佛山世纪莲体育中心体育场新闻发布厅召开媒体新闻发布会,正式宣布广东日之泉队本赛季中甲联赛余下的5场主场比赛将在佛山世纪莲体育场举行。一个熟悉的身影引起了记者的注意,他就是佛山球迷联盟的负责人——洪仔。

  从2007年获悉广东日之泉将主场设在佛山,到2013年日之泉宣布重回世纪莲,在这6年时间里,洪仔和他的“佛山球迷联盟”一直对球队不离不弃。

  洪仔还记得,2008年日之泉最后一轮中乙联赛主场赛事因为郭富城佛山演唱会关系移师广州奥体中心,当日正好是广州广药打上海申花,尽管佛山球迷联盟里有不少球迷都购买了广药队的年卡,但是他们都放弃了中超的赛事,自发从佛山乘坐交通工具去到广州奥体中心,为日之泉助威。最后球队大胜对手以南区头名杀入中乙的决赛阶段比赛。

  2009年,升上中甲的日之泉不顾佛山球迷的挽留,执意将主场设在广州黄埔体育场。不过,佛山球迷依旧选择追随这支有着佛山“血缘”的球队。每逢日之泉的主场赛事,佛山球迷不得不忍受城际巴士、地铁、公交的“折磨”,花费3个小时赶到广州黄埔体育场观赛。

  “我很高兴日之泉能够重回佛山,希望这一次它能够留在佛山扎根。”洪仔说,无论日之泉能否在世纪莲体育场冲超成功,佛山球迷都会一如既往地支持球队。

  佛山球员担当主力

  问及洪仔当初为何会如此关注日之泉这支球队?洪仔说,尽管当时广东日之泉足球队的主管单位是广东省而不是佛山市,但因为最初的主场设在南海体育场,且队中有佛山籍球员,他们便认定这支球队代表的就是佛山,于是他们就成为几乎没人理会的中乙联赛佛山赛区的常客。

  据悉,2007年组队时,广东日之泉队有近半的球员来自佛山。如今,还留在广东日之泉的只有李健和余剑锋。佛山市足球协会主席程泽洪介绍:“李健已经是队中的绝对主力球员,余剑锋也是主力替补,他们亮相世纪莲体育场踢球,将是佛山球迷最愿意看到的。”

  被区楚良盛赞“今年有很大进步”的李健,虽然只有24岁,但已经是队中的老队员。他见证着球队从世纪莲体育场升上中甲,也随着球队在广州接受中甲联赛洗礼。本周六,李健又将重返世纪莲体育场,他自己也表示非常期待,尤其希望在家乡父老的支持下,实现冲超的梦想。

  李健说,冲超是对自身价值的一种提升,为了圆这个梦他努力了很多年。“上个赛季,日之泉一直以来的对手上海东亚冲超成功。看着东亚冲超,心里其实很不是滋味,说不出来是什么样的感觉。”李健说,尽管球队连续四个客场不胜,不过,球队今年的状态也和自己一样——进步很大,应该要冲超了。

(责任编辑:佛山体育局外网管理员)