设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 新闻报道

“黄飞鸿杯”世界华人狮王争霸赛10月1日开擂

发布时间:2017-09-14 来源:南方都市报

  2017“黄飞鸿杯”第十三届世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛将于10月1-2日在西樵山天湖公园开擂,来自全世界的16路队伍一展身手,争夺新一届的世界南狮王与水上狮王荣耀。

  8路南狮王高桩醒狮比拼

  本届赛事由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙狮运动协会、广东省佛山市南海区文化体育局(旅游局)、佛山市南海区西樵镇人民政府主办。世界华人狮王争霸赛的各路狮王来自世界各地,每路狮王都代表了当地最高水平。本届大赛共有8路世界南狮王参加高桩醒狮比赛。

  届时,身披金、银、红、黄、黑、蓝诸多颜色麟甲的南狮,将默契配合奏乐,展示喜、怒、哀、乐、动、静、惊、疑这八种形态,从“沉睡惊醒”、“搔头摆尾”、“仰视低顾”、“探测方向”,到“出洞”、“见青”、“碎青”、“狂欢”、“翻滚”等,展示醒狮的动态。而飞身上桩、跳跃腾挪、360度转体、狮头狮尾挂桩推进、钳腰饮水、倒挂采青等大胆创新的高难动作与新颖巧妙的采青技术,也将令人叹为观止。

  赛事的另一个“重头戏”就是水上双狮对决,这项对决集狮艺、武术、杂技为一体,是世界狮艺界最惊险刺激、观赏人数最多、动作难度最大的龙狮体育竞技比赛。对决双方狮队要先闯竹梯阵,然后飞跃上桩,在桩上完成望桩、探桩、挂桩、180度转体、钳腰饮水后,再勇闯铁索阵、断桥阵等,然后跳上擂台对打,将对手打落水中方为胜。每年比赛,都有“狮子”落水,比赛精彩刺激。

  4.68米高世界大醒狮头将空降

  除了举行狮王争霸赛外,在天湖广场现场将空降世界大醒狮头。据了解,该醒狮头高4.68米、宽4.5米。现场还有3.5米巨型扭蛋机,能扭出直径24cm的“醒狮蛋”,十分有趣。

  此外,众多南狮主题手信、工艺品也将到天湖公园展销,上百种纪念品、西樵山文化手信,包括公仔、小狮头、创意用品、醒狮T恤等,琳琅满目,任由游客挑选。还有踩高桩、狮子采青、大头佛元素的摊位游戏,让游客流连忘返。

  而从9月23日开始,“缘来樵山”西樵山畅游四季恋曲主题展启幕,将围绕着西樵山天湖公园打造“狮情画意”、“秋意绵绵”、“冬愿情长”等六个不同的恋爱场景,并持续到12月30日。

(责任编辑:市体育局)