设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 新闻报道

国际级裁判来助阵,佛山助力伽师少年圆足球梦

发表日期:2018-06-01 16:05   文章来源:佛山日报 分享至:

  在伽师,有一群视足球为珍宝的孩子,绿草茵茵,他们与骄阳为伴,真挚地追求着自己的足球梦。为了帮助他们见识到更广阔的足球天地,接受更加专业的训练教导,佛山援疆工作队积极牵线,将国际级的足球裁判等“大咖”请到伽师,对当地160名青少年、20名体育教师进行为期10天的培训。
        5月30日,佛山市足球援疆暨伽师县校园足球邀请赛在伽师县第二小学拉开帷幕,绿茵场上,伽师的足球小将们朝气蓬勃地奔跑。

  佛伽牵手,为伽师少年圆校园足球梦
  北倚天山,南接昆仑;东邻塔克拉玛干大沙漠,西靠帕米尔高原,勾画了伽师的坐标。这里的孩子不仅大多能歌善舞,还有极强的运动天赋,对足球天生迷恋。佛山足球援疆,援的是希望、梦想和未来,旨在以专业的指导和技术支持,为伽师孩子插上实现足球梦想的翅膀。  

        5月25日,佛山市体育局副局长张远征带着足球援建人才前往伽师,国际级裁判、佛山市足球裁判委员会会长何志彪,佛山市足球协会副秘书长高燊均在其列。

 

  ▲佛山市体育局副局长张远征介绍足球援建伽师情况

  佛山市体育局副局长张远征表示,伽师县的体育工作做得很好,篮球、摔跤和田径项目等多次在自治区和地区比赛中名列前茅,群众体育和青少年体育工作也很有基础很扎实,尤其是青少年足球在伽师的学校中开展得很好。这次佛山市体育局选派了优秀的足球裁判员和教练员到伽师开展培训,除了帮助伽师提高裁判员和教练员的技术外,还将培养一批足球苗子,这也是实实在在地开展足球援疆工作。为了让培训取得实效,佛山市体育局向伽师捐赠了近万元的足球培训、比赛设备。接下来,我市还会继续选派优秀裁判和教练员赴伽师开展培训工作,为伽师的经济社会发展做出贡献。

  赠之以鱼,授之以渔,佛山体育人正一点一滴地为伽师青少年的足球事业做出不断努力。

 

▲捐赠足球设备

  搭乘佛山足球援疆的快车,伽师县4所中小学(伽师县二中、三中、二小、一小)组建了8支足球队(总数160人),选派20名体育教师参加裁判员、教练员培训,同时专门列出12万元援疆资金,作为校园足球教育开展专项经费。

 

  初检成果,伽师少年绿茵场上尽驰骋

  “别急,就是这样踢!稳着点!” “把头抬起来,眼睛不要老盯着脚下!”5月30日,为了检验佛山足球援疆在伽师学校的培训效果,佛山市足球援疆暨伽师县校园足球邀请赛在伽师县第二小学拉开帷幕,5支参赛队整齐列队入场,队员们朝气蓬勃,迎接比赛。

  5支参赛队分别来自县二中、县三中、县二小、县一小和夏阿瓦提乡中心小学。绿茵场上,只见伽师的足球小将们左冲右突,灵活突破防守......瞅准时机,往空档处送出一脚妙传!

  在较量中,伽师少年是赛场上最亮的明星。“进球了,进球了……”拉拉队的欢呼声,洋溢在整个校园。运动员们以饱满的热情、昂扬的斗志、团结向上的精神投入比赛。虽然训练的时间不长,他们的技术还有些粗糙,配合还不够默契,但是同学们的参与热情有增无减,呐喊声、助威声此起彼伏,一浪高过一浪,最终赛出成绩,伽师县第三中学和七乡中心小学夺得冠军!

  在培训期间,佛山教练慧眼识才,已相中两名身体素质、反应能力等各方面条件突出的好苗子,他们将有机会向专业足球运动员的方向发展,到更广阔的赛场上迎接挑战,绽放光芒。

  伽师县文广局局长段说,新军佛山援疆工作队此次牵线国际级的足球裁判来伽师,让许多伽师孩子学会了如何科学训练、科学参赛。他们的到来也为伽师广大足球爱好者提供了交流平台,极大地点燃了当地老百姓的足球热情。下一步,我们计划成立一个足球协会,听取佛山建议,进一步规划更多足球活动,让更多伽师人民爱上足球,享受足球的快乐!

  ▲美好的回忆在此刻定格

  一颗小小的足球,承载着伽师少年们的梦想与追求;一颗小小的足球,让许许多多的伽师孩子明白团结的意义,明白各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  佛山援疆工作队队长、 伽师县委副书记刘晓明说,佛伽牵手开展足球运动,我们在青少年中弘扬积极向上、团结协作的精神,引导伽师孩子参加健康的文化体育活动,在运动、快乐、阳光中成长。

  此前,伽师青少年足球运动最缺乏专业教练和技术支持。佛山给予伽师从师资到物资的支持,让喜爱足球的伽师少年得到更好的指导,茁壮成长。相信在未来,他们的羽翼一定会愈加丰满,到更高、更广阔的绿茵场上大展拳脚。 

(责任编辑:市体育局)