设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 青少年体育

顺德的短跑女飞侠梁诺,即将冲击田径亚锦赛

发布时间:2017-06-22 来源:佛山日报

    最近电影《神奇女侠》大受追捧,其中大家最为赞赏的是女主角敏捷的身手和坚持信念的精神。其实我们身边也有这样帅气积极的女生。她为了梦想一直奔跑,她在伤痛过后咬牙坚持,一步一步再重回战场,才18岁身上已是获奖无数,她是容桂桂洲中学高三学生梁诺。上周本周刊曾刊登梁诺在月初举行的2017年全国青年(U20)田径锦标赛上,一举揽下女子400米和200米两金,并准备在7月6日—9日代表中国征战第22届亚洲田径锦标赛的消息。而这周我们从更多方面了解这位顺德“女飞侠”。

 

 梁诺(左一)与队友。

        

  从小天赋过人被选入省队

  为了7月的大战,梁诺目前已经前往北京集训,在紧张的训练间隙她接受了记者电话采访。梁诺从小在跑步上就有过人之处,不过当时只是喜欢跑步,所以从她被选入小学校队开始,她的人生有了新的改变。她陆续参加各级的比赛,展现出个人潜力。

据梁诺的高中桂洲中学校长刘中良介绍,当时学校招体育特长生时,梁诺的成绩是相当优秀,一场比赛中她个人冠军加上破纪录的成绩就比别人一个学校团体拿的成绩还多。而实际上,梁诺初二参加广东省中学生运动会的选拔赛时就已被省队教练看中,不过因当时觉得自己还没准备好,所以没答应。直至2014年,梁诺读高一,她的能力已经有一定水平,在学校及父母鼓励下,她接过了省队再次抛来的橄榄枝。

 

  最佳状态遭遇伤患

  梁诺前期没接受过专业运动员的训练,因而进入省队后她加倍努力,各种拉车轮、拉练跑等训练提升自我,她表示那时状态极佳,已接近“健将”级别,教练都有意让她挑战全国赛,但一次意外受伤使她遭遇最大的瓶颈。“像你原本已登上最高的六楼,但突然间你跌回一楼要重新一步一步往上爬,而且时间比原来要花费得更多。”梁诺为此一度心情低落,但她明白自己必须振作,在教练指导下她积极康复,直到2017年冬训她才终于再次恢复系统训练。而听梁诺说,其实她的伤是永久的,所以这几年她都是忍痛训练比赛,“哪个运动员不受伤,我要做的只有不断克服它,对自己说困难面前不要那么容易低头,要不断尝试,不断迎接挑战。”梁诺的梦想是成为全运会赛场上的“英雄”,这份对梦想的执着,让梁诺不仅重回赛场奔跑,并且在接连的全国赛事中拿到不俗成绩。510日,梁诺还发了一条朋友圈,内容为“以前总觉得健将遥不可及,今天一切尽在不言中”,据悉,就在当天举行的女子200米预赛梁诺突破了自己伤病的影响以2393成绩达到了过往一直念想的“健将”水平,心情一时激动不已。

 

  高中校长:为她自豪是后辈的榜样

  校长刘中良介绍,虽然梁诺高一就被选入省队,但她一直心系母校,常回学校参加比赛为校争光,所以这次听到她拿到全国赛金牌并且收获华南理工大学的录取,除了为她自豪,更是成为了学弟学妹们学习的榜样。刘中良表示桂洲中学一直将音体美作为学校特色打造,每年都有招收这方面的特长生,而梁诺也给了学校更多的启示,加强初高中的衔接,为更多有特长、天赋的学生,提供更大的平台和空间。

 

  梁诺父亲:不断成长靠自己飞得更高

  “还记得当时刚去省队,她因为陌生的环境偷偷溜回家吓我一跳,到现在连续两年去美国集训2个月都能自己坐飞机回来,我的女儿长大了”,看到不断闪耀在各类颁奖台上的梁诺,梁中也是心感安慰。618日的父亲节,梁诺人在北京没办法跟爸爸一起度过,但是她特地给爸爸打了电话还微信发了“红包”。对于孩子的成长,梁中觉得最重要是对她的支持,“孩子为梦想而努力,靠自己的能力越飞越高,作为家长就是默默地为她加油。”

 

 

 

(责任编辑:市体育局)