设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 青少年体育

青少年足球事业任重道远

发布时间:2017-07-18 来源:珠江商报

在佛山市第九届市运会上,足球项目比赛已完美收官,东道主顺德区队参加了七个学校组别、七个竞技组别的比赛,其中获得学校女子组冠军,男子竞技组甲组亚军。

  虽然赛果已尘埃落定,但顺德足球项目将不仅只是着眼于几场比赛,更会未雨绸缪、着眼于未来,在提升、普及顺德足球运动,完善青少年足球梯队建设等方面以期走得更远。

 

顺德足球走上快车道

  这几天的比赛,顺德区足球协会会长梁继燊都会全程观看。梁继燊表示,这届市运会足球比赛参赛队伍数量、球员数量均创历届新高,并且全市各队实力比较接近,比赛过程比较激烈。“这也说明了近年来大力发展校园足球已经初见成效,普及面越来越广。作为顺德足球的推动队伍中的一员,深感任重而道远”梁继燊说。

  足球运动在顺德一直有着深厚的群众基础,2016年,顺德成为广东省足球试点县(区)。根据不完全统计,顺德地区大约有超过200支业余足球队,活跃的业余足球队(即每周固定一场以上比赛的)超过80支,顺德本地比较活跃的业余足球爱好者约有1200人。

而近年来,顺德校园足球的发展也呈现出一片蓬勃之势。今年3月份,广东省教育厅公布拟认定顺德成为第一批广东省校园足球试点县(市、区)。其中,顺德有10所中小学入选省级青少年校园足球推广学校。

 

未来将会形成规范体系

  在此普及的基础上,青少年足球运动该如何系统完善提升发展?

  梁继燊表示,在顺德区教育局和文体局的指导下,顺德足协将对顺德各校的足球教育进行综合评估,针对不同学校、学生进行分类、因材施教。“第一步是对学校体育教师的规范培训,很多体育老师不是足球专业出身,这个培训必不可少;第二步是选拔一些优秀的学校作为特色学校,第三步是整合社会资源,培养足球运动种子选手,将重点培养有兴趣、有足球特长的学生……”梁继燊秉承了顺德人实干务实的精神,对校园足球建设每一步都有足够调研和规划。

 

为足球发展培养更多足球苗子

  说到梁继燊,他本人对于足球绝对是真爱。梁继燊是土生土长的杏坛人,从小就热爱足球,当时由于条件有限,梁继燊踢足球只能穿着解放鞋、踢胶球,但这都阻挡不了他对足球的热爱。

  出来工作之后,梁继燊通过足球也认识了更多志同道合的朋友,组建了顺商足球俱乐部,如今,在顺德足协成立之后,有了更大的平台。

  梁继燊表示,目前协会在计划加强青少年的足球培训,希望能为广东乃至全国培养优秀的足球后备队伍。

 

希望形成具有顺德特色的足球文化氛围

  在刚刚过去的一周前,顺德区教育局与顺德区足球协会签订战略合作协议,顺德区教育局聘请广州富力队主帅斯托伊科维奇为顺德区校园足球总顾问。与此同时,扎哈维、卢琳等10位富力球星被顺德区十个镇街聘请为校园足球形象推广大使,他们会不定时地到对应镇街的学校开展足球交流活动。

  “目的就是通过各种方式加强青少年足球的推广和宣传,吸引更多的孩子参与其中、争取更多社会力量的支持和帮助,形成具有顺德特色的足球文化氛围。”梁继燊说。

(责任编辑:市体育局)