设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 青少年体育

广东省对青少年乒乓球培训力度不断加大

发布时间:2017-07-25 来源:珠江商报

7月19日~23日,佛山市第九届运动会“北外附校杯”乒乓球比赛竞技组和学校组两个组别的比赛在顺德体育中心举行,经过五天的激烈比赛,最终竞技组总分第一名由三水获得,学校组总分第一名花落南海,而顺德在两个组别的比赛中均获总分第二名的佳绩。   

  据了解,本届比赛两个组别共有180多位运动员参加,作为东道主的顺德队则派出了40人的队伍参加了两个组别全部赛事。虽然在乒乓球项目上南海队和三水队均具备着传统优势,但顺德队凭借着主场之利和运动员们的顽强拼搏和出色发挥,依然在竞技组获得了女子丙组团体第一,男子甲组、丙组团体第二和总分第二的成绩;在学校组更是豪夺混双、男单、女单和女双4个项目的冠军位,居总分榜第二。    

  “本届比赛顺德队选手发挥正常,”顺德队教练郭桂蝉认为,在学校组的比赛当中,顺德队与南海队竞争相当激烈,而在竞技组比赛中,顺德队只能在年龄最小的女子丙组中有比较明显的优势,其他的组别与其他强队比相处下风。郭桂蝉介绍,从目前全市各区的乒乓球竞技水平来说,三水在男子项目和南海在女子项目上各有优势,而顺德唯有全面与两支劲旅进行竞争,“尽全力保证各组别进入前八,争取更多拔尖的项目”。   

  事实上,近年来广东省对青少年乒乓球的培训力度在不断加大,本次市运会各支队伍都加大了对本土年轻球员的梯队培养,而顺德队在竞技组丙组获得的佳绩也体现了顺德队未来的竞技潜力。   

  据本届赛事裁判长王晓光介绍,本届赛事首次采取了学校组和竞技组比赛同时举行的形式,从比赛情况来看,各区学校组的竞技水平都得到了明显的提升,而在竞技组中甲组运动员们的发挥更是让人眼前一亮,“本次参加市运会的选手当中,有不少都在省内甚至全国比赛中获得冠军或者季军,有的运动员更是参加了中国乒乓球甲B联赛的,运动员的水平都是比较高的”。而从全民健身的角度看,王晓光也表示,随着各区对校园乒乓球推广的重视程度越来越高,学校组的水平也随之提升,这也体现了群众乒乓球运动在佛山开展的成果。

(责任编辑:市体育局)