设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 青少年体育

龙腾狮跃“舞”出新高度,我市中小学龙狮团获全国冠军

发布时间:2017-07-27 来源:珠江时报

近日,在刚刚落幕的“第五届中国中(小)学生舞龙舞狮锦标赛”以及“2017年广东省传统龙狮麒麟锦标赛”两项比赛上,南庄中学、张槎中心小学龙狮团传来捷报。

  7月17日,由中国中学生体育协会主办的“第五届中国中(小)学生舞龙舞狮锦标赛”在湖南长沙火热开赛。来自北京、广东、山东、福建等省的28支队伍567人参赛,在双龙、规定套路、南北狮自选套路等舞龙舞狮竞赛项目中展开激烈角逐,进行“龙狮争霸”。最终,南庄中学龙狮团勇夺初中男子南狮自选套路冠军,张槎中心小学南狮则勇夺小学组男子传统南狮冠军。

  在激情四溢的赛场上,南庄中学龙狮团通过出洞、探洞、惊天、惊日等精彩而完整的套路,一展传统南狮的精湛技艺,赢得了评委和现场观众的热烈掌声。南庄中学校长莫建明认为,在学校开展龙文化教育和舞龙舞狮运动,既是一种传承中华传统文化的鲜活形式,也是锻炼中小学生体质、展示新时代中小学生勃勃生机形象的有效途径。

  7月23日,“2017年广东省传统龙狮麒麟锦标赛”在茂名落下帷幕。140多支参赛队伍逐一亮相赛场,轮翻上阵,奋勇拼搏。在这场年度武术大赛中,张槎中心小学龙狮团再创佳绩,荣获小学组男子传统舞龙一等奖、传统南狮一等奖。

  “龙狮运动能培养学生不屈不挠、崇尚团结、吃苦耐劳的精神,学校每个年级的大课间、体育课均融入了不同程度的龙狮教学,孩子们不仅学到技法,还能够传承传统文化。”张槎中心小学校长杨翠介绍,从2012年起,张槎中心小学就将龙狮纳入课程,并逐渐形成了“狮、书、画、乐”特色课程,通过普及与提高相结合,让全体师生享受到“本土四艺”文化的熏陶,促使孩子们成长为健康、自信的阳光少年。“通过六年学习,学校每个孩子都会玩龙狮,会读书和写毛笔字,会制作版画,会演奏一种民间乐器。”

(责任编辑:市体育局)