设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 青少年体育

佛山首位职业网球选手马烨欣目标瞄准奥运会和大满贯赛场

发表日期:2018-09-18 13:18   文章来源:佛山日报 分享至:

  业余体校、专业队、国家队,一路拾阶而上,这是体制内培养球员的方式。19岁的顺德女孩马烨欣,是我市首位职业网球运动员,而她走的却是一条家庭培养的成长之路。从四岁半开始,她在爸爸的亲自教导下学习网球,直到12岁才进入专业网球学校跟随卡洛斯、马伟开等著名网球教练学习。

  如今,马烨欣已取得过ITF (国际网球联合会)女子巡回赛女单、女双冠军等多项荣誉,尽管目前受到伤病困扰未能完成今年内闯进世界前500名的计划,但是这个身材娇小的女孩并没有偷懒,每天坚持恢复训练,朝着自己的奥运目标和大满贯之路进发。

  有个球痴爸爸,女承父志

  在没有赛事的周末,马烨欣都会回到大良,与家人相聚。

  “妈妈,待会和我一起打球吧。我用左手跟你打。”看着女儿马烨欣举起戴着护套的右手跟自己撒娇,妈妈陈旭开心地答应了。陈旭告诉记者,烨欣的爸爸马德安是一名“球痴”,“可以说,烨欣对网球的喜欢是从娘胎里养成的”。

  在大学时爱上了网球运动的马德安,自结婚生女后,便开始留意女儿喜不喜欢网球。“我想培养她走上网球这条道路。”为此,他考取了ITF的Ⅰ级教练员、网球专项技术、网球体能教练等证书。

  从小好动的马烨欣,在四岁半时展露出在网球上的天赋,马德安决定亲自执教。由于网球训练量非常大,尽管知道女儿很辛苦,但马德安只能将心疼藏在心底,该罚、该骂的时候,一点都没有手下留情。

  在女儿12岁之前,马德安一直维持着父亲与教练的双重身份。马烨欣认为,爸爸激发了她对网球的热爱,为她打下了网球基础,是她走上职业道路的重要一环,但也让她对爸爸产生了一些“心理阴影”,“有点怕爸爸,更喜欢妈妈”。当然,烨欣也为自己有一个球痴爸爸而自豪,两人聊起网球总有讲不完的话题,“爸爸一直在心理上鼓励我,让我更有信心”。

  决定走职业路,就不放弃

  2011年起,马烨欣接受更为专业的训练,先后跟随卡洛斯·罗德里格斯和马伟开学习网球,在国际赛场的成绩也是节节上升:2013年,马烨欣名列亚洲青少年(ATF女子14岁组别)网球巡回赛年终总排名第二位;2014年,获得ITF青少年赛印尼雅加达站女单亚军;2016年,首次取得WTA (国际女子网球协会)单打排名积分;2017年,在ITF斯里兰卡站相继获得女双冠军和女单冠军,实现了个人网球生涯的新突破。

  今年,马烨欣的世界排名一度达到第531名,引起了更多的关注,甚至因为长相与大满贯冠军李娜相似,被称为“小李娜”。“我不喜欢被贴标签,我就是我。”马烨欣感谢大家对她的关注,更希望大家看到她的努力、记住她的名字。

  马烨欣从小就到不同城市参赛、训练,这些经历塑造了她独立的个性和坚定的意志,她说:“12岁那年,我决定要走职业路,就没想过放弃。”

  但右手手腕受伤让她不得不暂别赛场。目前,她正在根据教练的安排进行恢复性训练。对于未来,她的目标是征战奥运会和登上大满贯赛场,“我正朝着自己的梦想前进”。

(责任编辑:fstyj_zjt)