设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 体育文化

国际龙舟品牌 离佛山有多远

发布时间:2016-04-26 来源:佛山市体育局

    4月24日,2016顺德欢乐龙舟文化节在顺峰山公园桂畔湖畔“开桡击水”,上千名海外乡亲现场见证。而在同一天举行的中华龙舟大赛鄱阳站上,乐从男子龙舟队和九江女子龙舟队分获职业组男、女子总冠军。
  佛山龙舟无论在本土还是国内外都有举足轻重的地位。因此,亚洲龙舟联合会总部在2012年落户佛山。当时,身兼亚洲龙舟联合会主席和国家体育总局社会体育指导中心主任两职的胡建国就对佛山寄予厚望:“以后所有参与龙舟的人,能到佛山参赛都是非常荣耀的。”
  近年来,佛山举办了多项国内外龙舟大赛,但在赛事特色、影响力、延续性等方面上稍欠“火候”。于是,有关方面正不断寻找合适的赛事平台,抢占龙舟发展的制高点。

  一个小镇的启示

  经过近6年的打造,中华龙舟大赛已成为龙舟爱好者最为熟知的龙舟赛事。而海南省万宁市的一个小镇因为连续4年承办中华龙舟大赛揭幕战,不仅打响“二月二龙抬头,万宁和乐看龙舟”的城市名片,还带动了当地的城镇发展。
  据了解,2015年,和乐镇被中国龙舟协会授予“中国龙舟小镇”称号,古朴典雅的中国龙舟小镇牌楼成为和乐镇的新景致,各项基础设施建设也在发力。随着小镇知名度不断提升,全国各地的游客慕名而来,感受渔舟唱晚的独特魅力,享受海鲜盛宴的新鲜美味。
  由此证明,品牌赛事对提高城市形象、增强城市的吸引力和辐射带动力的作用越来越明显。
  佛山,拥有“全国龙舟之乡”、“中国龙舟龙狮运动名城”、“中国龙舟文化园”等称号,更是亚龙联总部所在地,每年的龙舟活动可谓一浪接一浪。虽然其中不乏独具地方特色的龙舟赛事,但是始终未能打造出与佛山江湖地位相匹配的龙舟赛事。
  佛山市体育局有关负责人表示,亚龙联落户后,佛山一直努力打造高水平和高级别的比赛,从而提升佛山的城市形象以及巩固佛山在龙舟界的地位。继去年承办了首届亚洲龙舟俱乐部杯之后,佛山又在积极申办第13届亚洲龙舟锦标赛。该负责人说,除了争取承办更多高规模的国际性龙舟赛事之外,佛山也计划结合自己的特色打造别具一格的全国性赛事。

  发挥传统的优势

  谈及龙舟,第一直观的感觉一定是文化符号、民俗符号与乡情符号。那些奋力划桨的勇往直前、鼓声震天的你追我赶、万众争睹的节日氛围,一直是人们记忆中不变的风景。不管走过多少时光,历经多少沧桑,龙舟竞渡的象征与隐喻已经深深融入中华儿女的血液里。
  “如果抹去文化上的特色,龙舟与赛艇并无多大差别”。这是人们对龙舟与赛艇放在一起比照的基本认知,也是竞技龙舟能在国外颇受青睐的潜在基础。
  亚龙联执委卡尔·瓦特在佛山接受采访时曾说过:“很多欧洲国家认为这个运动背后有很深厚的文化底蕴。我们要保持我们的传统,不要失掉传统运动的核心部分。”
  所以,中国龙舟协会秘书长余汉桥观看了2015年顺德村居标准龙公开赛之后,他就建议佛山打造一个草根标准龙品牌赛事——全国村居龙舟公开赛。
  据了解,现在龙舟热是一浪高过一浪,大江南北,包括内蒙古等原先并不具有龙舟运动发展传统的地方也开始筹划龙舟赛事。余汉桥认为,佛山龙舟的优势在民间,几乎每个镇街都可以整编出自己的龙舟队,如果由佛山举办这样一个草根赛事,不仅接地气,也能持续拉动国内龙舟运动的发展。
  据悉,有关方面正在筹备这项赛事,全国村居龙舟公开赛有望成为草根界的中华龙舟大赛。
  文/佛山日报记者招钰英

(责任编辑:佛山体育局外网管理员)