设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 体育文化

中国砂板乒乓球奖金赛在佛山举行 砂板乒乓球门槛低乐趣多

发布时间:2016-07-13 来源:市体育局

  你肯定知道乒乓球,但未必听过砂板乒乓球。7月9日,由快乐乒乓网和佛山乒协主办的2016年中国砂板乒乓球奖金赛佛山站在南庄文化中心高礼泽乒乓球馆举行。100多名参赛者都是业余爱好者,但在比赛中经常出现一球打上近十个回合的场景。 

  不同于传统的胶板乒乓球,砂板乒乓球因其使用的球拍覆盖物为一层薄砂纸而得名。据悉,这项运动在英国较为普及,但进入我国还是近一两年的事。 

  家住南庄的余洪亮在一周前才接触砂板乒乓球,有一定乒乓球基础的他在本次比赛中获得并列第九名。说起打砂板乒乓球的乐趣,余洪亮认为:“对抗变得更纯粹。”他说,随着高科技的不断发展,乒乓球拍越来越有力,旋转越来越强,门槛越来越高,打起来时回合越来越少,就连女子项目都强调前三板,因此观赏性越来越差。砂板的表面是砂纸,因此摩擦力下降,旋转和弧圈球的威胁都大幅降低,由此带来的就是回合数的增加,比赛变得很激烈,很好看,而且强弱之间的差距也被进一步缩小。 

  佛山市乒乓球协会会长李征说,抛开技术层面不讲,砂板本身对于乒乓球的推广也是很有帮助的。首先,由于没有厚厚的胶皮,因此砂板拿起来较轻,有利于腕关节和肘关节的保护。其次,砂板回合数多,观赏性增加,扩大了参与度。另外,砂板乒乓球的规则中规定所有砂板比赛,运动员使用的都是同一种球拍,器材统一的砂板乒乓球也体现了公平竞赛的原则。 

  李征还说,这是佛山第一次举办砂板乒乓球赛,其实,该赛事在国内其他城市已有一定影响力,连前世界冠军也会报名尝鲜。(转自:佛山日报)

(责任编辑:佛山体育局外网管理员)