设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 体育文化

里约奥运上的佛山制造原来这么牛

发布时间:2016-08-08 来源:市体育局

  北京时间8月6日7点,第31届夏季奥林匹克运动会开幕式在巴西里约热内卢马拉卡纳体育场拉开帷幕!

  看了本届奥运,最大的收获,就是知道了佛山制造、中国企业这么牛,而之前我们却还不知道,真的有点小骄傲!

  先来看看,佛山制造业最牛的千亿企业老板出现在开幕式上了,你看是谁:

  
  美的控股董事局主席何享健先生率美的代表团亮相2016里约奥运会开幕式。

  美的中央空调100%中标本届奥运会所有公开招标的新建室内比赛场馆中央空调工程。

  本届奥运会,美的中央空调进驻的场馆和附属设施高达24个,包括所有8个新建室内比赛场馆、12个既有及其它场馆和4个新建附属设施。其中,像自行车、曲棍球、击剑、现代五项等重要比赛场馆以及IBC(国际广播中心)、MPC(新闻中心)、OBS(媒体办公室)、HOTEL(媒体酒店)等重要附属设施,都被美的中央空调承包。

  届时,美的中央空调将以舒适、安静、高效的产品力,为超过5,000,000名的运动员和观众提供最顶级的比赛和观赛环境。

  美的:里约奥运场馆实力中标

  24个比赛场馆、附属设施

  本届奥运会,美的中央空调携手美的开利合资公司一起,为多达24个比赛场馆、附属设施提供了中央空调设备,其中包括8个新建室内比赛场馆、12个既有及其它场馆和4个重要新建附属设施。

  100%中标单位

  这就意味着,在自行车、曲棍球、击剑、现代五项等重要比赛场馆以及IBC(国际广播中心)、MPC(新闻中心)、OBS(媒体办公室)、HOTEL(媒体酒店)内,都将出现美的中央空调的身影。美的中央空调成为巴西里约奥运会官方公开招标的、所有新建室内比赛场馆的中央空调项目100%中标单位。


  万和:“承包”里约奥运会热水器

  
  本届奥运会上,“中国制造”抢足眼球,照顾运动员起居饮食的奥运村中所安装使用的热水器,就是由国内热水器巨头——万和新电气股份有限公司生产。

  巴西奥运期间,里约正值冬季,天气寒冷、温差大,万和热水器为运动员提供全天候24小时的优质热水供暖服务,打造奥运村的“温暖之家”。

  联塑赞助奥运乒乓球队


  
  为表示对奥运健儿们的鼓励与国家体育事业的大力支持,联塑集团借成立三十周年契机,助力奥运乒乓球队征战里约,为其在里约取得佳绩呐喊助威,预祝国家队旗开得胜。不但签约成为其赞助商,更向全国人民派发十亿礼券,全线让利回馈广大消费者。  

  刚刚结束的里约奥运会开幕式上火炬桶和镜子是由我们佛山的公司出口到巴西不锈钢做的。

  
  佛山制造进驻巴西奥运村

  志高空调也中标里约奥运的家用空调项目,20000套分体式空调将落户在里约奥运村内,为志高海外市场开拓再添一例全球性的标杆工程项目。

  巴西奥运村。佛山多个家电品牌掘金奥运基础设施建设,分别中标奥运场馆、奥运村的家电项目。

  万和与KOMECO的工作人员在奥运村安装热水器。

  揭秘:美的工程师揭秘中标巴西奥运会背后故事

  
  继2014年中标巴西世界杯9大场馆中央空调项目后,美的中央空调又打败约克、大金等世界空调巨头,拿下2016巴西里约奥运会100%的空调工程项目。

  美的中央空调是如何打破国际垄断中标的?昨日,在主题为“大国工匠,美的故事”的活动中,美的中央空调大型机组团队带头人夏伦熹博士揭秘,凭借精雕细琢、精益求精的工匠精神,美的用过硬的产品质量敲开国际市场大门。


  技术攻关维修率降至3%


  2010年以前,中国大型中央空调的核心技术,尤其是离心压缩机的制造,掌握在美国特灵、约克、开利、麦克维尔“四大家族”手中。

反观当时美的的产品,维修率高,有时候卖到国外的机器还要派人飞过去开机。在这样的情况下,美国明尼苏达大学博士、在美国特灵空调工作了20多年的夏伦熹被挖了过来。夏伦熹首先将美的中央空调的维修率目标定在5%,“很多人说不可能,‘跳起来也够不着’,但我们没有讨价还价的余地,要想生存必需提高质量。”

  夏伦熹带领团队沉下心来,逐一分析问题在哪里,并对离心机技术做集中攻关。通过几年的奋战,美的自主研发出超高效双级压缩降膜离心式冷水机组,逐步将产品的维修率降到3%。

“我们的民族品牌在一开始的发展中,都曾走过弯路,正是这些教训带给我们努力的动力。这次产品研发过程说明,提高产品质量没有捷径,只有不断的努力。”夏伦熹说。


  中标多个国际场馆


  以往美的的中央空调能耗高、噪音大。夏伦熹认为最大的问题出在压缩机上。美的从美国聘来专家,引进先进的设计工具,导入外企管理体系,坚持工匠精神,把目标定在一级能效上。“我们要做就做到最好。”

2013年,美的超高效双级压缩降膜离心式冷水机组经我国四位院士、七大检测机构鉴定,其能效超出国家一级能率标准17%。2014年,美的又获得美国制冷协会AHRI证书。

质量大大提升之后的产品,受到多个国家青睐。夏伦熹举例,此前迪拜一个超级购物中心选用美的产品时,空调连续开十几个小时毫无问题,“而且噪音低,他们准备的隔音措施都取消了,从此信服了中国的机器。”夏伦熹说。
  “在去年整个行业市场容量下滑10%的情况下,美的中央空调逆市增长18%。”美的中央空调事业部国内营销公司市场推广总监黄国强向记者透露,美的中央空调已拥有1700多项专利技术,在世界范围内打破了美国“四大家族”垄断地位。如今在国际上,新加坡樟宜国际机场、非洲运动会、欧洲青年奥运会等多个重大工程均使用美的空调。

  “供给侧改革要求企业必须大力发扬‘专心致志,精益求精’的工匠精神,中国企业更应该发扬‘中国式的工匠精神’。”夏伦熹认为,“工匠精神”是一种把消费者摆在首位的精神,只有秉承这样的理念,才能造出精品,满足市场的真正需要。(转自:佛山企业界)

(责任编辑:佛山体育局外网管理员)