设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 体育文化

龙舟竞渡桂江上演桂粤湘龙舟邀请赛贺州落幕

发布时间:2016-10-10 来源:市体育局

  桂江欢腾歌盛世,龙舟竞渡展雄风。10月8日上午,第二届桂粤湘龙舟邀请赛暨2016年昭平县长寿文化旅游节在广西省贺州市美丽的桂江边上落下帷幕,两天的活动将昭平县龙舟精神、长寿文化、生态旅游等特色都展现得淋漓尽致。 

 

  在宽阔的桂江上,清澈见底的河水缓缓流淌,来自广西、广东、湖南三省区的20支龙舟队和昭平县当地24支龙舟队在这里挥桨竞速,为岸上上万名观众献上了一场精彩的龙舟赛事。 

  本届龙舟邀请赛以“天贺之州·龙聚昭平”为主题,分桂粤湘邀请赛和昭平县龙舟大赛两个比赛项目。在桂粤湘邀请赛中,来自广西、广东、湖南三地的共20支龙舟队参赛,角逐1公里和2公里竞速赛;在昭平县龙舟大赛中,24支由各乡镇、县直各大战线组建的龙舟队参加角逐1公里竞速赛。昭平县龙舟大赛因“接地气”,受到当地居民的热烈反响;而桂粤湘邀请赛队伍更专业,让观众欣赏到了更高水平的比赛,现场呐喊声不断。 

  据了解,本次活动由广西壮族自治区体育局、贺州市人民政府主办,是广西体育节期间的一项重要赛事。为了丰富昭平县居民的文化生活,同时加强打造旅游名县品牌,昭平县借着桂粤湘龙舟邀请赛,举办中国“长寿之乡”长寿食品展销、民间民俗展演巡游、千人长龙簸箕宴、特色旅游商品评选、“桂江情·中国梦”千人畅游桂江、文艺演出等系列活动。两天的活动为各地游客、当地居民带来了一场民俗文化盛宴。 

  

  广东5队参赛冠军来自顺德 

 

  10月7日至8日上午,广西贺州市昭平县桂江河畔一片欢腾,第二届桂粤湘龙舟邀请赛在这里举行。经过两天的激烈角逐,柳州伏虎茶场队包揽1000米、2000米竞速两项冠军。 

  而这支队伍,竟是来自佛山顺德。 

 

  惊喜:冠军来自顺德 

 

  国庆期间,在广西省贺州市昭平县举办的第二届桂粤湘龙舟邀请赛吸引了上万观众观看。广东共有5支队伍参加了这次比赛,其中东莞2支、肇庆2支、广州1支。佛山没有队伍参加,但竟“夺冠”,这是怎么回事? 

  原来,这支队伍因商业原因以“柳州伏虎茶场队”冠名,实质来自顺德。 

  柳州伏虎茶场队的主教练伍新成在赛后接受本报记者采访。采访中得知,伍新成是佛山顺德人,曾担任乐从队和东莞麻涌队的龙舟教练,现在独立门户成立自己的龙舟俱乐部。 

  这次到广西参加比赛,他们代表柳州伏虎茶场出赛。比赛结束当天,他们就乘坐大巴驱车赶回位于顺德北滘的鹏成龙舟俱乐部训练基地。 

 

  目标:瞄准乐从、九江 

 

  该比赛分为1公里和2公里竞速赛。作为本次比赛的夺冠大热之一的柳州伏虎茶场队,包揽了这两项比赛的冠军。伍新成告诉记者,这支队伍这次取得好成绩并非意外。在9月底结束的2016中华龙舟大赛中,他们在职业男子组决赛中获得第四名;在中华龙舟公开赛中,亦获得了第三名的成绩。 

  接下来,他们将以乐从队和九江队这两支强队作为目标。 

  顺德乐从队和南海九江队是全国顶级的龙舟队伍,伍新成说,希望以他们为目标继续加强训练。他告诉记者,目前这支队伍只是半职业化,资金还不够充足,他们代表不同地区、企业参加比赛以获得资金。“如果资金充足,我还能够再挑选一些优秀的队员,我们的队员也不用走了。” 

  因为无法支付固定工资,优秀的队员会选择职业化的俱乐部。伍新成说,9月份时,南海九江队就到他们队中挑选了几名队员。“我们队和乐从、九江,也是‘有得挥’的。希望能够渐渐走上职业化的道路。”(转自:佛山日报)

(责任编辑:佛山体育局外网管理员)