设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 体育文化

“双十一”别顾着“剁手” 来南海看咏春拳

发布时间:2016-11-02 来源:市体育局

  11月11日至13日,第三届世界咏春拳大赛将在狮山体育馆举行。主办方透露,本届大赛新增黐手表演赛为竞赛项目,更好地向市民展示咏春拳精华。截至目前,已有来自中、德、法、美等国家1125名海内外爱好者报名参加。

  记者日前从佛高区(狮山)第三届世界咏春拳大赛新闻发布会上获悉,本次大赛将设置五个竞赛项目,包括套路赛、黐手赛、传统黐手赛、黐手表演赛以及对抗赛。其中,套路赛包括拳术套路和器械套路,而黐手赛、传统黐手赛、对抗赛分为男子组和女子组,设置50公斤至85公斤共八个级别。黐手表演赛则以表演黐手手法为主,评选最佳表演奖和优秀奖。

  狮山镇党委委员关钧宜介绍,本届大赛所采用的比赛规则和标准均由世界咏春联会和佛山科技学院参与审定,包括套路比赛评分标准、擂台对抗赛规则、黐手比赛规则以及传统黐手规则。

  值得一提的是,黐手表演赛为本届大赛的新增项目。“黐手是最能体现咏春拳的精华所在。”狮山文化站站长李韬表示,黐手表演赛是由拳馆报送运动员参加,通过比赛向观众更直观地展现咏春的精华,再现《叶问》电影中的精彩场面,让更多观众了解咏春。

  截至目前,已有来自中、德、法、美、澳、瑞、加等国家1125名海内外爱好者报名参加。与前两届世界咏春拳大赛相比,本届大赛报名人数增加了两倍,还有不少爱好者是来自狮山企业、民间拳馆。“这说明越来越多人了解咏春,喜欢咏春,我很开心。”叶问长子、世界咏春联会荣誉主席叶准说。

  当日发布会现场,主办方还邀请了2015年全国武术散打冠军赛冠军杨雨、2016年全国武术散打锦标赛冠军曹亚光,分别作为第三届世界咏春拳大赛的形象大使与推广大使。

  从叶准手上接过牌匾,杨雨坦言“很荣幸”。自2013年开始学习咏春后,今年他更是拜叶准为师,更全面地学习咏春。

  近年来,佛高区(狮山)致力于为全球咏春爱好者搭建交流平台。自2012年举办首届世界咏春拳大赛以来,每两年一次定期开展世界咏春拳大赛,将佛高区(狮山)打造成为世界咏春文化交流中心。(转自:珠江时报)

(责任编辑:佛山体育局外网管理员)