设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 体育文化

“佛山节”昨起绽放香江

发布时间:2016-11-25 来源:市体育局

  叹一杯高明对川绿香茶,吃一件顺德均安蒸猪,再来一块南海西樵大饼,边吃边欣赏佛山功夫和非遗表演,真是赏心悦事。昨日,一连五天的“2016香港·佛山节”在香港遮打花园开幕,为香港市民呈现一场充满佛山特色的盛宴。

  广东省委常委、统战部部长林雄,中联办副主任林武,市长朱伟,市委常委、南海区委书记黄志豪,副市长麦洁华,市政协副主席、统战部部长马亮照等出席开幕式。

  这次“2016香港·佛山节”由香港佛山社团总会、佛山海外联谊会主办,广东社团总会承办,以“佛山制造,中国功夫”为主题,集中展示佛山制造、佛山美食、佛山功夫、佛山非遗等特色元素,充分展现佛山城市升级、产业转型升级、文化繁荣发展的成果。

  开幕式在《乡情水韵》和《琼花粤韵》 的悠扬曲韵中拉开序幕。朱伟表示,这次香港佛山节立足佛山产业基础、传统文化、旅游美食资源等元素,是香港市民进一步认识和了解佛山的重要平台,希望以本次活动为契机进一步推进佛港两地交往和社会经济发展,希望香港同胞到佛山旅游、置业、投资、兴业,佛山将竭诚提供良好的发展环境和服务。

  香港特区政府政务司司长林郑月娥表示,今年5月她率队到访佛山,获悉佛山举办过几次成功的文化美食节,因而邀请佛山在香港举办一个佛山节,参与到“欣赏香港”活动中。此次活动也让香港市民有机会认识艺术文化根底深厚、地灵人杰的佛山,有利于促进两地的交流合作。

  遮打花园位于香港中环中心地带,四周写字楼林立,现场被佛山元素装饰一番。进出口摆放了醒目的岭南风情牌楼,中心舞台定时送上功夫表演,黄飞鸿龙狮表演、咏春、洪拳、白龙拳等轮番登场,掀起阵阵高潮。沿着月牙形的花园,现场摆设了大良虫崩虫少、和兴隆桃花饼、九江煎堆等21个美食摊位,以及剪纸、藤编、扎狮头、彩灯等4个非遗项目摊位。

  “这次佛山节简单而隆重,主题突出。”欢姐伦教糕负责人梁桂欢多次到香港参展,开幕式当日准备300~400斤伦教糕。欢姐说,相较于以往综合性展会,佛山节全部由佛山元素组成,让香港市民不再碎片化了解某一个亮点,能够对佛山有整体印象。“上两个月有香港旅行团到伦教总店,我就告诉不少熟客记得在这几天到佛山节活动现场帮衬。”欢姐笑着说。

  下转A02  上接A01

  第一次到香港参加展示的高明对川茗鹭茶场,带来了特级红茶、老树英九、绿香茶等三个品种优质茶叶。作为佛山唯一的茶场,负责人江河清表示,高明对川茶上世纪七八十年代在省港澳很有名气,可惜近年名气渐消,2015年开始创立茗鹭品牌后,希望借助佛山节的平台试水香港市场,找到合适经销商,重新打响名号。

  “这些手工艺品太精致了。手快有,手慢冇”。刚好路过遮打花园的白领邓先生被现场热闹气氛吸引,刚走进会场就买了两幅剪纸和一个狮头。他说,佛山传统手工艺品在香港很少见到,买回去作为感恩节的礼物送给家人。

  活动现场还吸引不少国外游客捧场,他们对佛山元素充满兴趣,不仅喜欢和舞狮合影,还流连各个摊位品尝佛山美食。来自伦敦的Surita最喜欢喜饼,不断招呼远处的父亲过来品尝。“这样的活动很好玩,很热闹,是不是天天都有呢?”Surita高兴地问工作人员,还说明天要过来继续玩。

  当日,朱伟率队前往香港佛山社团总会慰问香港佛山社团职首,对总会主办香港佛山节表示感谢,期待与总会一同把活动办好,使活动常态化,打造成为佛山在香港推行的精品活动。今后还要把香港好的经验做法引到佛山来,进一步推动佛山企业在香港上市投资。

  广东省政协常委、香港佛山社团总会主席邓祐才表示,总会成立不到2年时间,在市委市政府、市委统战部的支持下,上下一心,团结一致,凝聚佛山五区乡亲在爱国爱港事务中发挥作用,不负家乡人民和政府的期望,开展好各项活动工作,努力打造成为佛山的一张闪亮名片。(转自:佛山日报)

(责任编辑:佛山体育局外网管理员)