设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 体育文化

张槎街道赛龙舟吃龙舟宴热闹大过年

发布时间:2017-07-17 来源:佛山市体育局

鼓声、吆喝声、助威呐喊声......7月15日,禅城区张槎街道2017年第五届“东基童梦杯”龙舟赛在汾江河张槎欧洲工业园C区河段上开赛。41支队伍经过一下午激烈的角逐,最终村干部组、村民男子组、村民女子组的冠军分别被上朗村队、东鄱村队、海口村委会队摘得。

“预备——”15日下午,随着 “嘣”的一声响,赛道上准备就绪的龙舟,犹如离弦之箭划破水面,有力的双臂挥动船桨,“撬”动水面,顿时水花飞溅。在接下来的3个多小时里,41支队伍开启了激烈的“汾江河之战”,逾万街坊和嘉宾不畏炎热,驻足一河两岸观看。比赛带给观众的是强烈的视觉感受,运动员在比赛中也展现出同心协力、奋勇争先、挑战自我的龙舟精神。经过一个下午的竞逐,海口村委会队蝉联了村民女子组冠军,上朗村和东鄱村则摘下了村干部组和村民男子组两枚桂冠。

据了解,今年竞赛项目分别为男子12人龙舟380米直道赛、女子12人龙舟380米直道赛,设村民男子组、村干部组、村民女子组共三个组别。今年参赛队伍数量与去年一样,共47支队伍参加,包括村干部组15支队、村民男子组14支队、村民女子组12支队。另外,还有6支企业邀请组队也在现场展示风采。他们分别是南海百年糊涂酒业龙舟队、顺德大良苏岗龙舟队、禅城安东尼龙舟队、天河猎德龙舟队、海珠土华龙舟队、龙光国际友人龙舟队。6支龙舟队在江上经过一番比拼之后,由禅城安东尼龙舟队获得邀请组冠军。
  龙舟赛当天,张槎企业家、港澳同胞、乡亲父老进行大团聚,每年的龙舟赛俨然成为了凝聚民心、展示张槎人“精气神”的平台。连续几年龙舟赛与投资推介会同日举办的作法,也成为了张槎的特色,龙舟赛也成为了张槎招商引资、展示本土产业和文化的桥梁。今年龙舟赛参赛队伍创下历史新高,村民对龙舟文化的兴趣越来越浓,这离不开张槎挖掘和弘扬传统文化、壮大本土文化的决心。
  “每一次龙舟赛的成功举办,都是张槎历史人文内涵与城市气质的展示,龙舟精神激励着张槎在时代变迁、社会发展中迸发出奋发有为、创新进取的精神风貌,激发了张槎全体人民团结奋进的工作热情和创业激情。”刘志诚书记表示,希望全体“张槎人”能够继承先辈奋发有为、创新进取的创业精神和同舟共济、团结拼搏的龙舟精神,共同建设好“幸福张槎”,为全区打造“首善之区、创新中心、幸福家园”贡献应有的力量!

 

(责任编辑:市体育局)