设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 体育文化

佛山龙舟精神传扬海外

发表日期:2018-08-30 09:56   文章来源:佛山日报 分享至:

  8月27日,2018雅加达亚运会龙舟赛事全部结束,以南海九江女子龙舟队和顺德乐从男子龙舟队为主要班底的中国队收获两金两银,双双拿下了佛山龙舟俱乐部在世界综合性运动会中的最佳战绩。

  据悉,两支“佛山龙”经历了128天刻苦备战,用实实在在的汗水浇灌亚运梦想,但赛场上风云变幻,他们未能交出让自己满意的成绩单。昨日,两支队的队员分别回到了训练基地,赛场上的遗憾仍难以平复。

  苦:赛前128天潜心备战

  在今年3月举行的2018年雅加达亚运会龙舟项目国家集训队选拔赛上,南海九江女子龙舟队与顺德乐从男子龙舟队凭借过人实力,一举拿下了代表中国出征雅加达亚运会龙舟项目比赛的资格。

  此次身披“国字号”战服出征,对于两支队伍而言,既是拥抱梦想,也肩负了使命和压力。为了备战亚运,队员于今年4月开始了为期128天的封闭式训练,先后往返于广东和辽宁等地。

  南海九江女子龙舟队教练区俭安介绍,在广州集训期间,队员们长期蜗居简易板房,每天训练6个小时,到了辽宁本溪,训练量翻了一番。

  此外,备战期间,队员们的饮食更进行了严格控制。为了防止误服兴奋剂,队员们在前往赛场长达17个小时的路程中,除在飞机上的一顿早餐外再无进食。赛会期间,队员们担心肠胃不适应影响发挥,除少量的青菜之外基本上就是干吃米饭,完全放弃了对口腹之欲的追求。

  除了身体上的磨练,集训给队员们的心理也带来了很大考验。辽宁本溪集训期间,队员潘惠珠的亲人病重离世,但为了不影响团队训练,她没有回家见亲人最后一面。“对家人,我感到很内疚。”潘惠珠为此多次以泪洗面。

  队员们流下的汗水化作了沉甸甸的亚运金牌。两支“佛山龙”最终在本届亚运会上收获两金两银,再次用实力将佛山龙舟精神传扬海外。

  憾:奖牌背后有不甘泪水

  昨日,在南海九江龙龙舟俱乐部召开的分享会上,带着奖牌返程归来的队员们却陷入了失落和不甘。

  据了解,在亚运会女子龙舟500米比赛上,面对实力领先的韩朝联队,队员奋力拼搏,最后以0.3秒的极微弱差距落败。年轻队员胡晨回想赛后颁奖的瞬间,哭着说:“很难受。”

  “我们在中途桨的训练上有不足。”分享会上,区俭安坦言丢金的原因。他表示,韩朝联队的中途桨达到1分钟92桨,而九江女龙的正常桨频是一分钟75桨,差距较为明显。在比赛中,队员们全力以赴,努力加大中途桨达到85桨,但冲刺阶段体能不足,后继乏力,失去金牌。

  同样的问题也存在于男队中。在拼失了男子龙舟1000米项目的奖牌后,乐从龙舟队领队劳剑辉直言:“非常遗憾,本来有能力拿奖牌。”

  不甘的泪水也许是成长的代价,对于志存高远的“佛山龙”而言,尽管两金两银收官仍有遗憾,但他们经过对接国家科学系统的训练,实力取得了极大提升。据介绍,两支队伍将在短暂假期后开始新一轮备战,他们将共同代表佛山出战9月中旬举行的广东省少数民族运动会龙舟项目比赛,并投入到10月世界龙舟俱乐部赛、11月亚洲龙舟锦标赛的紧张备战中。

8月29日,九江女子龙舟队载誉归来,她们在亚运会上斩获一金一银,队员们笑开了怀。

(责任编辑:fstyj_zjt)