设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 体育文化

超燃!九江国庆龙舟嘉年华开锣,44条龙船争艳竞渡,亚运冠军都来啦!

发表日期:2018-10-01 20:06   文章来源:佛山新闻网 分享至:

  超精彩!龙舟之乡南海九江9月30日上演国庆龙舟嘉年华,河道两岸人山人海,彩龙巡游争相斗艳,龙舟比拼激情无限。“多彩非遗·活力龙舟”2018年南海九江国庆龙舟嘉年华系列活动正式拉开帷幕!

  为了此次的国庆龙舟嘉年华,南海的乡亲们是早早的就已做好了准备,起龙、修整、采青……一系列的工作都只为了你能一睹九江龙舟的风姿。

  九江龙舟起龙

  彩龙竞艳 | 亚运冠军、非遗元素抢眼

  率先上演的是彩龙巡游,线路全长3公里多,共26支精心装扮的龙舟参与表演,一展了九江亚运冠军龙舟队和非遗文化等元素的风采!其中,六社上涌彩龙是游龙队伍中最长的一条龙舟,达38.8米。

  打头阵的【亚运冠军号】是由15名市民、游客和12名南海九江女子龙舟队的亚运冠军成员同划的。在亚运冠军的号子下,市民和游客都能跟上划桨的节奏,这场景仿佛让人亲临亚运赛场。

  南海九江龙舟队曾20次代表中国参加亚洲乃至国际赛事,共获得包括90枚金牌的国际级奖牌132枚。在刚过去的2018年亚运会上,九江女子龙舟队更揽获一金一银的佳绩,为国争光!

  今年嘉年华的主题是“多彩非遗”,“彩龙”中有5艘特别展示了非遗文化——九江鱼花养殖技艺、九江双蒸、九江煎堆等,深深吸引了人们的目光。

  “在龙舟上摇龙头和转罗伞有生生猛猛、时来运转的寓意,而小孩掌龙头则是希望孩子以后能步步高升。”岸上的观众说道。除了抢眼的非遗元素外,还有传统的龙舟习俗展示,这些都成为了活动的亮点。

  由小孩掌龙头的“彩龙”

  龙舟竞速 | 18支劲旅上演龙争虎斗

  彩龙竞艳后,来自九江镇的18支龙舟队两两一组,在九江涌举行传统龙舟500米直道竞速比赛。

  比赛号令一下,各支劲旅纷纷使出浑身解数,如离弦之箭般划向江心,赛况难分难解。现场锣鼓声、呐喊声、欢呼声交织在一起,形成了九江独有的国庆龙舟乐章!

  放眼远看,河涌两岸早已人头涌涌,挤满了前来观赛的市民、游客,场面壮观,气氛热烈!

  最终经过激烈的比拼,金星社龙船、六社上涌获得彩龙竞艳环节冠军,力诚威力斯九江青联龙舟队以两轮总成绩2'47''62力压群雄,摘得龙舟竞速赛事的桂冠。

(责任编辑:fstyj_zjt)