设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 体育文化

全球21路华人龙狮队,集结西樵山角逐王座

发表日期:2018-10-02 22:20   文章来源:佛山新闻网 分享至:

  10月1日,庆祝西樵山风景名胜区成立三十周年系列活动之南粤古驿道2018“黄飞鸿杯”第十四届世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛吹响号角。赛事决赛将于10月2日举行。

  本届赛事除了高空跳跃的高桩狮、惊险刺激的水上飞狮,还有技艺精湛的舞龙。来自世界各地的21支队伍比拼超凡的龙狮技术,争夺新一届世界华人高桩狮王、水上狮王和舞龙宝座。

  赛事由中国龙狮运动协会、广东省佛山市南海区文化体育局(旅游局)和广东省佛山市南海区西樵镇人民政府联合主办,国家体育总局社会体育指导中心为支持单位。

  狮王争霸赛首设“舞龙”项目

  本次赛事设高桩狮、水上双狮、舞龙三个项目。来自7个国家和地区共21支队伍参战,分别是11支高桩狮队、6支水上飞狮队和4支舞龙队参赛。

  10月1日上午8时许, 西樵山天湖公园便人声鼎沸,扣人心弦的狮王对决吸引上千名市民游客观看,比赛过程中多次掌声四起。

  在高桩南狮的比赛现场,随着锣鼓声响起,各队狮王轮番上阵,将南狮最传统的“沉睡惊醒”“搔头摆尾”“出洞”“见青”“碎青”等,舞得惟妙惟肖。而水上双狮比赛过程同样惊险刺激。82支高桩立于水中,烟雾一出狮子就要摸索过阵,闯竹梯、破断桥,还要在桩上完成转体、挂桩等高难度动作,稍有差池就会变成“落汤狮”。

  值得一提的是,本届赛事还增加了“舞龙”竞技项目,来自马来西亚、湖北、湖南等舞龙队伍,齐拼精湛技艺,给观众带来耳目一新的表演。

  “我们这次将马来西亚的传统音乐和舞蹈,融入到舞龙赛事里面。”马来西亚柔佛州龙狮体育会成员陈佳胜介绍,这是他们首次来到佛山比赛,“之前就听说佛山有黄飞鸿和叶问,而且醒狮很厉害,本次参赛我们期待能和中国以及其他国家地区的队伍切磋交流。”

  参与本次赛事的南海龙狮运动协会会员黄志佳表示,“龙狮不但有南北狮之分,还有舞龙这个传统竞技项目,希望狮队能藉着西樵山狮王争霸赛平台,为推广中华龙狮文化出一份力量。”

  从东莞前来观战的陈女士一边观赛一边感叹:“我每年都会带家人来看狮王争霸赛,今年的比赛各支队伍水平都很高,我觉得这不仅是一场比赛,更是一场精彩的表演。”

(责任编辑:fstyj_zjt)