设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 全民健身

第十三届全运会群众比赛部分项目决出金牌

发布时间:2017-07-10 来源:中国体育报

围棋

  第13届全运会群众比赛项目围棋比赛7月8日下午在天津滨海新区收官。云南棋手柯洁以7战全胜的不败战绩夺得专业男子组金牌,上海老将芮乃伟则在专业女子组的比赛中时隔24年再次在全运赛场站上了冠军领奖台。
  本次比赛柯洁一路过关斩将,前6轮过后已提前锁定冠军。北京棋手陈耀烨和重庆棋手杨鼎新分获亚军和季军。
  在专业女子组的比赛中,上海老将芮乃伟早在1987年和1993年全运会上,曾代表上海队获得团体赛冠军。如今她又在第13届全运会群众比赛项目围棋专业女子个人组比赛中,以6胜1负积12分的成绩再夺全运冠军。同积12分的江苏棋手於之莹因为小分较低获得亚军。北京棋手曹又尹积10分获得季军。在围棋业余团体赛中,此前已经夺得业余男子个人冠军的江苏选手刘云程与年仅10岁的吴依铭搭档,为江苏队再添一枚金牌,河北队和上海队分获亚军和季军。

 

健身气功

  群众项目健身气功决赛7月9日在天津滨海新区大港体育馆开赛。在结束的两项比赛上,四川队、江西队分别摘得健身气功·易筋经、五禽戏集体赛的金牌。
  本次比赛共有来自河北、上海、四川等获得预赛总成绩前14名的代表队,以及东道主天津队和香港特别行政区代表队共16支队伍,96名运动员进行角逐。
  本次比赛为期3天,共设6枚金牌,包括健身气功·易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦、气舞5个集体项目比赛,以及团体项目比赛。团体项目比赛成绩由健身气功·易筋经、五禽戏、八段锦三项个人赛成绩累计确定。除气舞比赛外,所有比赛功法为国家体育总局健身气功管理中心缩编推广的6分钟普及功法。气舞为各支队伍从9种健身气功普及功法和4种竞赛功法中选取动作,自行创编的功法套路。
  从此次全运会群众比赛健身气功预赛开始,便实施了新版规则。新版规则与2012年版规则相比,在多个方面进行了较大改进。值得一提的是,新版规则贯彻了有错必究原则,扩大了裁判长打分权限,允许运动队申诉,凡申诉正确的将可改变裁判长的判罚,以维护运动员正当权益。

 

国象

  群众比赛项目国际象棋比赛于7月7日全部结束。在超快棋混合团体赛中,北京队夺得国际象棋项目的唯一一枚团体金牌,浙江队和江苏队分获亚军和第三名。在快棋男子个人赛中,浙江棋手丁立人以5胜4和积7分的不败战绩夺冠,黑龙江棋手王皓和天津棋手王玥分获二、三名。在快棋女子个人赛中,重庆棋手谭中怡5胜4和积7分强势夺冠,浙江棋手丁亦昕和江苏棋手郭琦分获亚军和季军。在快棋男子业余个人赛中,黑龙江选手杜春晖积7.5分夺得冠军,上海选手庞博和天津选手徐阳分获二、三名。在快棋女子业余个人赛中,上海选手毛瀛舟、湖北选手刘丽和北京选手林琳获得前三名。在快棋中老年业余个人赛中,黑龙江选手何丰泉、重庆选手文纪全和湖北选手杨武明分获冠、亚、季军。

 

太极拳

  7月7日,群众项目太极拳决赛在天津理工大学体育馆举行,最终,12块金牌各归其主,东道主天津队则获得1金3铜的好成绩。
  全运会群众太极拳项目分为规定陈式、规定杨式、规定吴式、规定武式、规定孙式、24式太极拳6个组别,每个组别分为男女两个单项,共计12个项目。参赛选手年龄限制在40岁到59岁之间,最大限度确保了习练群众的参与度及赛事水平。

 

桥牌

  7月8日,群众项目桥牌决赛产生了3枚团体金牌。天津队斩获公开团体、青年团体两枚金牌,成为当日桥牌赛场最大赢家,上海队则摘得女子团体桂冠。
  随着团体比赛的结束,9日开始桥牌比赛将进入双人项目的争夺。7月10日,在最后一个比赛日中,将会角逐出公开双人、女子双人和青年双人的3块金牌。

 

舞龙

  7月9日,为期一天的全运会舞龙项目决赛在天津拉开帷幕。在上午的自选套路比赛中,湖南省代表队凭借技术满分和极强的艺术表现力斩获第一名,上海、江苏分列二、三名。在下午的传统套路比赛中,上海市代表队技高一筹获得冠军,江苏、湖南获得第二、三名。
  舞龙作为群众项目中最具中国特色的体育项目之一,极具代表性与观赏性。本届全运会舞龙项目分网络评选、预赛以及决赛三个阶段。

 

(责任编辑:市体育局)