设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 全民健身

射击紧张、激烈、精彩——东道主顺德队勇夺冠军

发布时间:2017-07-18 来源:珠江商报

在刚刚结束的佛山第九届市运会“SDT顺汽杯”射击比赛中,东道主顺德队勇夺团体冠军,以17块金牌、总分894分的高分一举“打败”了最强劲的对手南海区队。

 

顺德队第三次夺冠

7月14日-16日,为期三天的射击比赛,用紧张、激烈、精彩来形容一点也不为过。本次比赛分甲乙丙三个组别,共40个项目。每一场比赛中,运动员们凝神屏息射靶,场馆的空气中似乎都弥漫着紧张的氛围,顺德射击队主教练唐燕的心里同样不平静,最终,她带领顺德队发挥出了应有的水平,第三次夺冠。

“我们参加过2005年、2009年、2014年、2017年四届佛山市运会,在2014年,顺德射击队以18分之差败给了南海队。没想到几年之后,我们终于打了一场‘翻身仗’。”

 

要苦练还要有策略

  唐燕从1989年开始接触射击,个人成绩斐然,曾获过全运会个人第五全国冠军、代表广东省获得国际比赛全运会热身赛个人冠军。从2004年开始,唐燕回到顺德组建手枪射击队。这十多年内,顺德射击队共获得三届佛山市运会的总分第一。在2015年的省运会上,顺德队在全省排名总分第七,取得一金2银的好成绩。

  谈及经验总结,唐燕显得很谦逊。一直以来,在佛山市运会上,南海队属于强队之一,是顺德队的强劲对手。对此,唐燕在“从训练中要成绩”之余,还得讲求策略,侧重重点项目的训练。“南海队队员以成年组为主,重视甲组、乙组选手的训练,那我们就要以注重丙组训练为主,选拔丙组梯队人才,特别是要发挥女子步枪的传统优势。”唐燕说。事实证明,这一策略是正确的。本届市运会射击比赛中,女子丙组项目共有12块金牌,顺德队成功拿下9块。

 

培养人才梯队选拔好苗子

  目前,顺德射击队有注册队员52名,最大的是1998年出生的,最小的是2008年出生的,队员们都是利用放学时间来体校训练、寒暑假集训。唐燕表示,培养人才梯队选拔好苗子是顺德射击队一项任重道远的任务。

  令人可喜的是,顺德射击队参加本届市运会射击比赛的40位队员,有33位都取得奖牌。其中每个队员都进入了各自参赛项目的前8名,其中80%都进入了前3。丙组队员周悦怡在自己参赛的3个项目上获得3个冠军,黄宝意、王妃、彭鸿基、金振宇,孙浩等队员都获得2块金牌和其他好成绩。

(责任编辑:市体育局)