设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 全民健身

社区组织足球赛街坊赶着来捧场

发布时间:2017-07-27 来源:珠江时报

“时隔8年,终于有球赛踢了,我们肯定积极参加……”49岁的桂城叠北社区居民张伟成朝思暮想的,是他的最大爱好——足球。

  近日,叠北社区重新掀起足球热潮,组织举办2017年叠北社区“青年杯”足球赛,并邀请了佛山市的足球俱乐部和企业队伍参与,促进社区足球文化的营造和水平的提升。

  足球情缘从煤渣球场讲起

  台风天总是不稳定,时而天清气爽,时而大雨滂沱,但叠北的足球爱好者始终不愿离开这片绿茵草地。日前,叠滘中队和潭头村队在叠北社区“青年杯”足球赛首次相遇,战况激烈。

  “我们社区在1996年前就有足球赛,当时大家就在煤渣球场踢球,踢完就像一个‘泥人’一样。”说起叠北社区的足球赛,每个足球爱好者都有说不完的话。早在1996年前,叠北社区就有自发的足球赛事,当时没有专业的足球场,只能在叠滘二小的球场挥洒汗水。

  “我当时只有10多岁,每周肯定会到叠滘二小踢球,那里还只是煤渣球场,但有好多人排着队踢球了。”叠北社区居民孔德志介绍,那时运动设施还不太完善,但丝毫没有影响爱好者的痴迷,无论老少,四五支队就排在场外,每半小时就换一支队上场,大家都玩得不亦乐乎。

  正式的联赛自1996年开始,叠北社区的足球爱好者一直在叠滘二小和广宝渔村后的球场踢球,最高峰时有10多支球队参赛。但到2009年,由于场地拆了,球赛只好作罢。

  既是运动健身 更是昔日情怀

  时隔8年,在叠北社区居委会的策动下,“青年杯”足球赛今年再次回归,这让叠北社区的足球爱好者为之欢呼。

  “我们希望让大家在关注球赛的同时,切身感受运动带来的乐趣,从而促进村居文明建设,将绿色运动理念真正地融入生活。”叠北社区党委书记、居委会主任庞朝汉说,通过足球的带动,让外界对叠北社区文化有更深入的了解,并希望增进与队友之间的情感,分享运动带来的乐趣。

  今年赛事分7轮举行,时间从7月开始持续至8月中下旬。尽管称为“青年杯”足球赛,但接受各年龄层的人参与。因为对于很多叠北社区的足球爱好者来说,这不仅是运动,更是情怀。

  49岁的东胜队队员张伟成,以前是叠滘二小的老师,也是当年叱咤煤渣球场的一员,知道足球赛回归的消息后,无论自己的生意多忙,他都赶回来参与。尽管年纪较大,上场踢球的时间只有10多分钟,张伟成都从出差地赶回来,踢完球再连夜赶回去。“我们已经失去了8年了,人生还有多少个8年呢。”张伟成说话时眼里充满了对足球的热爱。

  强调团队合作提炼社区精神

  无论是名扬海内外的叠滘龙舟漂移,还是满是昔日情怀的足球联赛,让人一提起叠北社区,都是肌肉健壮的小伙子,和他们拼搏求胜的精神。

  “这种运动精神已逐渐塑造起社区的文化氛围,健康的、团结的理念也变成社区的‘时尚’。”孔德志说。如叠滘龙舟中的“长胜将军”庆云队,可以说是龙舟漂移这张名片的引领者。他们在没有比赛的时候,仍能每晚准时集训,不断提升,努力让集体争光。

  “只要有球有运动的地方,肯定有我!”叠北社区澳边村的黄天巨是五金厂的老板,被大家亲切地称为“巨叔”,他多年来一直支持社区的体育运动,龙舟、篮球、足球,只要是有集体运动,他都参与出钱出力。“我现在已50多岁了,不太适合亲身投入到比赛中,但我精神上支持这种团队活动,希望能发扬叠北人奋发、拼搏、团结的精神。”

  相关链接

  桂城足球氛围

  桂城已有平胜龙湾足球场、兴业渔邨旁文盈足球公园、上海村足球场、半月岛足球场、夏南二足球场、活力足球公园等多个设施完善的足球训练场。

  近年来,中甲北京人和队、中甲浙江毅腾队、中乙包头队、大连队、吉林队、黑龙江队、河北队、陕西女足等球队都来到桂城集训。

  在青少年培训方面,桂城的杨嘉健和杨嘉康两兄弟曾代表恒大远征西班牙,哥哥杨嘉健继2017年全国青少年男子足球U15竞标赛中获得亚军后,再获殊荣,成功入选为U16国家少年队成员。此外,叠滘小学也刚接受了“全国青少年校园足球特色学校”的复评。

    2017年叠北社区“青年杯”足球赛近日赛程

    8月5日村头vs庆云

    8月6日潭头vs澳边

    8月12日村头vs新约

    8月13日潭头vs东胜

    8月19日村头vs澳边

    8月20日街道机关vs东胜

    叠滘中队vs东胜街道

    机关vs新约

    叠滘中队vs澳边街道

    机关vs庆云

    叠滘中队vs新约

    潭头vs庆云

(责任编辑:市体育局)