设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 全民健身

第四届佛山市传统武术锦标赛吸引2000多人参与

发表日期:2017-09-25 08:37   文章来源:佛山日报 分享至:

选手展示传统长器械,功架扎实。/佛山日报记者邓活生摄

小选手虎虎生威。/佛山日报记者邓活生摄

  23日上午,由佛山市体育局主办的第四届佛山市传统武术锦标赛在岭南明珠体育馆拉开帷幕。在为期两天的赛事里,共有来自全市五区2000多名选手一展拳脚。 

  据了解,本届比赛分七个组,分别是幼儿、小学、初中、高中、青年、成年和长青队。比赛进行传统南派拳、北派拳术、太极拳等八个个人项目竞逐。除了个人项目之外,还设有对练项目和集体项目。 

  在比赛场上,拳脚生风,刀光剑影。蔡李佛拳快速灵活、步法多变,龙形拳凌厉威猛,白眉拳刚劲洒脱,长棍、刀剑术等各类器械展示更是引得现场观众拍手叫好。 

  在众多的选手中,一张年轻的洋面孔格外引人注目。这位身穿红色蔡李佛练功服的洋弟子,无论是展示传统短器械还是打传统南派拳,他的动作都显得非常纯熟,而且功架扎实。值得一提的是,他还有一个中文名字——何天成。 

  源于对中国武术的热爱,何天成从2013年开始,每年都会不远万里从西班牙来到佛山习武。何天成说,武术是中国传统文化,一招一式中就能促成跨越语言的交流,通过这几年在佛山习武,他对佛山传统武术更加着迷。对于一项市级武术赛事吸引了2000多名选手参加,他并不觉得奇怪,因为在佛山有很多跟他一样热爱武术的人。 

  据佛山市武术协会会长刘永峰介绍,武术是佛山的城市名片,尤其是近年来,大力推广武术进校,不少青少年都喜欢上这项传统文化,本届比赛赛事开放报名不到一个月时间,便收到2000多人报名,刷新了该赛事的规模和人数的历史新高。

(责任编辑:市体育局)