设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 体育协会

南海举办首届传统狮锦标赛约120个龙狮武术团体献艺

发布时间:2017-02-21 来源:市体育局

  龙腾狮跃闹新春。2017全国龙狮大联动南海百狮迎新春醒狮大赛19日在桂城上演,同时举办南海首届传统狮锦标赛,40多支南海本土狮队秀出看家本领,为市民带来了丰富的文化和视觉享受。

  19日上午9时,南海万科广场的露天广场上,来自南海各镇街的多个龙狮、武术团体的旗帜迎风飘扬,锣鼓阵阵。大批市民趁着周末来到现场观赛。在此前六届百狮迎新春醒狮大赛的基础上,本届百狮赛增设南海首届传统狮锦标赛,分地青、台凳青两大项目,600多名运动员参赛。

  在台凳青比赛中,排在第六位出场的是大沥横江龙狮团以一套流畅的采桥青动作赢得了裁判青睐,而钳脚720°、钳脚探水、坐头过桥等一系列高难度动作更是让现场观众喝彩不断,最终获得9分的好成绩。在地青组,来自沙头威胜武术龙狮团的狮子,狮头红黑相间,狮身纯黑以金色镶边,形态威武肃穆,从探头出洞,到碎步试探,让现场观众也随着狮子的动作紧张起来。

  除了有大叔级别队员坐镇的狮队,前来参赛的还有不少年轻面孔。西樵樵北中学龙狮团是其中一支年轻队伍,队员大部分是初一、二年级的学生,利用课余时间和寒暑假参加训练和比赛,该队教练冼伟添也只有25岁。“进队的都是热爱醒狮的人,这次来参赛是希望跟前辈们学习。”冼伟添说。

  “年长的胜在经验,而年轻的胜在体力,龙狮运动需要一代代传下去。”赛事总裁判长黎念忠心多年担任百狮赛的裁判,在他看来,本届赛事的竞技水平比往届有所提高。

  经过激烈角逐,南海信义联合龙狮训练基地C队、南海大沥中联黄飞鸿龙狮协会代表队分别摘得了台凳青和地青第一名。

  据悉,举办百狮迎新春醒狮大赛既是响应全国龙狮大联动,也是南海的春节传统活动。现场也设有表演区,超过70支醒狮和武术团队带来了高桩狮以及拳术、棍法等各类表演。南海区文体局局长梁惠颜表示,希望通过搭建赛事大平台,推动传统醒狮进一步深入村居和祠堂,更好地传承传统文化。(转自:佛山日报)

(责任编辑:佛山体育局外网管理员)