设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 体育协会

武协举办武术表演培训讲座名导给佛山武术人上课

发布时间:2017-04-05 来源:市体育局

  4月2日,佛山市武术协会和佛山市禅城区武术协会在佛山三中初中部联合举办促进“武术与演艺素质提升培训讲座”。2008年北京奥运开、闭幕式的道具监制、布景美指张成山导演为上百名武术爱好者上了一堂别开生面的武术表演课。

  在北京奥运会开幕式上,2008位武士击缶而歌,气势恢宏;闭幕式上鼓阵表演如礼花绽放,响彻云霄。据了解,这2008名鼓乐手击打的2008面缶和200面迎宾鼓都是由张成山所设计。

  这次来到佛山,张成山并没有详说自己参与过设计的项目,而是谦虚地和佛山的武术爱好者探讨演艺审美、美创意念、演艺心理素质、自我提升意欲等多方面的内容。

  在张成山看来,中华武术,博大精深,历史悠久。武术舞台表演则是近几年才得以发展成为热门表演活动,从表演形势来看,其不仅巧妙地使用了舞台表演中的艺术手法,还将武术的技术动作加以利用,并根据舞台表演的需要进行创编与使用,这使得武术舞台表演的表现形式和内容不仅满足了观众们的视觉需要,也为自身的推广寻求了一条新的发展道路。

  张成山说,佛山是一座武术之城,武术群众基础雄厚,在发展武术舞台表演上具有优势。

  张成山授课结束后,佛山科学技术学院人文与教育学院武术专业讲师荆志坤还给到场的武术人介绍了参赛与参演时,如何审视场地(舞台);如何选好服装,充分彰显该拳种及个人形象,力求达到最佳的运动演绎。

  课后,不少武术人都说获益甚多。蔡李佛鸿胜馆馆长黄振江说,对于武术舞台表演这个新课题,他们非常重视。“去年,我们武馆参与的武术表演活动超过20场。”黄振江表示,鸿胜馆正在筹备组建武术表演队,将从现有的队员中组建两支正式表演队和一支后备梯队。(转自:佛山日报)

(责任编辑:佛山体育局外网管理员)