设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 体育协会

专访广东男子水球队副教练谢俊敏推广水球,佛山一直在线

发布时间:2017-04-22 来源:市体育局

  在谢俊敏的运动生涯中,曾征战过亚运会、奥运会等大赛,获得过不少荣誉。近年,他实现了从运动员升级为教练员的华丽转身,在本届全运会上,他担任广东男子水球队副教练一职,肩负着带领队伍冲击金牌的任务。昨日,记者专访谢俊敏,了解他对国内水球项目发展现状的看法。

  在刚刚落幕的2017年全国水球冠军赛上,空荡荡的观众席与热火朝天的赛场形成了鲜明的对比。谢俊敏曾多次作为水球运动员出国比赛,他介绍,水球在欧美国家是一项热门体育运动,特别是在欧洲,水球是继足球、篮球之后的第三大球类运动,水球运动员和观众的数量都十分多。欧锦赛期间,观众席基本爆满,可见赛事的观赏性之高。可当水球走进国内则变得无人问津,“特别是这次预赛,除了参赛队伍,很少当地群众观看比赛。”

  除了群众认知度低,目前全国水球注册运动员的人数不足200人,与拥有几万名水球注册运动员的世界水球霸主塞尔维亚相比,可谓天壤之别。而在这小得可怜的基数背后,广东的“贡献”最为突出。

  广东作为国内最早接触水球的地区,多年来在地方政府和体育部门的支持下,水球得以扎根发展。目前广东有广州、顺德、珠海斗门、深圳等四所传统业余体校作为基层,组建水球队,为广东、为国家输送了一批又一批的水球人才。其中,作为“水球之乡”的顺德体校,早期输送了蔡盛六(国家级教练)、蔡添雄(国家级教练)、冯泽文(顺德主教练)等多名国家优秀运动员、教练。

  2014年,顺德龙江建起水球游泳训练基地,令佛山成为除广州之外,省内最大的水球人才输出点。同时顺德也是渔米之乡,人人善泳,水球的推广在这里有了绝佳的条件。但进一步推广水球运动,谢俊敏认为,当从兴趣做起。

  “缩小场地,修改规则提高趣味性、娱乐观赏性,扩大群众基础,让这个专业化的运动转为娱乐运动,由易入难。”谢俊敏说,现在游泳已成为中考体育的项目之一,日后可以在校园内推广发展水球,让具备一定游泳基础的学生参加,再发展到中学、大学的校际比赛,参与人群多了,选材面自然广,再利用大学的招生优惠政策,为水球运动员提供升学通道。这是一个长期的发展过程,让水球从个别人群参与的体育运动,变成普通民众也可以乐享其中的群众项目。

  25日,谢俊敏将带着中国水球队前往澳大利亚黄金海岸参加2017年世界水球联赛的亚太区洲际预赛,“年轻的佛山选手黎德明将出赛”。他希望,未来中国水球界会涌现更多新生力量,在世界赛场上取得佳绩。(转自:佛山日报)

(责任编辑:佛山体育局外网管理员)