设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 体育产业

佛山功夫赴美国交流获得好评

发布时间:2016-12-20 来源:市体育局

  12月上旬,广东“佛山推手”创始人之一的肖兵远赴美国传播太极文化,在美国多个地方传播佛山推手,改变美国人民对中国太极拳印象。

  12月2日下午,在联合国国家文化体育基金会及美中运动协会主席周爱明的带领下,肖兵来到了纽约军事学院。纽约军事学院成立于1889年,是一所贵族学校,近年被中国投资者买下。学校主要招收8-12年级学生,近年也计划向中国招收赴美留学的学生。

  在为期一周的武术体验课中,肖兵让该校师生通过“佛山推手”迅速体验了一把中国太极文化,学生们有的虽然已经有1.7余米高,但面对1.6米高出头的肖兵,却依然是“有劲无处使”,力道完全无法打实将肖兵推开。不一会儿,多名学生推得满头大汗,一直到败下阵来,学生们也没明白其中的原理。随后,肖兵更让学校的学生互相练习,孩子的兴趣马很快就被激发出来了。肖兵表示,佛山曾多次举办世界武术大赛,世界咏春拳大赛、中国功夫大赛、世界太极拳大赛等一系列活动,喜迎了全球各地武术爱好者的追捧。希望通过“佛山推手”能重新让这一代美国青少年感受中国太极文化的神奇。

  该校华裔校长张洁说,完全没有想到原来太极推手会是这个样子的,还以为太极拳就是公园里老人们打的套路,没啥兴趣,没想到自己只上场和肖兵推了一会儿,第二天起床浑身都疼,“‘佛山推手’简单易学,对场地又没有什么限制,老少皆宜,是一种很健身的运动。

  除了远赴纽约军事学院,本次肖兵还在纽约时代广场和洛杉矶雷霆门太极拳总馆与当地民众交流。在纽约时代广场,肖兵的“擂台”吸引了不少周边民众围观,更有“绿巨人”、“钢铁爱国者”、“米奇”等市民COSPLAY的卡通形象对垒。最终,即使是“绿巨人”,也被“佛山推手”推了出去。

  据了解,佛山由于毗邻港澳,以及政治、经济等因素,佛山武术家很早就走出国门,到海外谋生,据专业人士估算,佛山武术在海外武术弟子有2000多万人,特别是美洲和东南亚地区深受“中国功夫”影响。武术在海外称之为KungFu——"功夫"(这是佛山和珠江三角洲中部地区对武术的俗称)。

  “孔子”和“功夫”是目前世界对中国文化高度认同的两大名片。据了解,目前所有流传海外的中国武术,大部分是由佛山武术家历经百年传播才成具有世界声誉的中华传统武术,是5000万海外华人情系桑梓、心系中华的纽带。那里有华人,那里就有中国功夫。2004年11月,佛山市被国家体育总局武术运动管理中心授予"中国武术之城"称号。

  外交学院体育对外交流中心主任周庆杰教授认为,中国武术博大精深,源远流长,佛山武术文化在中国武术发展史上具有重要影响力。祖籍佛山的黄飞鸿、叶问、李小龙更是饮誉世界,为世界民众所尊崇。佛山武术到欧美国家交流,一方面使外国朋友更加了解佛山的武术文化,了解佛山市的风土人情,了解佛山的经济建设情况;另一方面也使佛山人民认识世界、了解世界,树立良好的城市形象,促进自身文化和经济的全面发展,必将为促进佛山与世界多元文化的交流与融合、推动世界与中国的和谐发展做出独特贡献。(转自:中国新闻网)

(责任编辑:佛山体育局外网管理员)