设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 体育产业

佛山上百名跑友出征“厦马”小假期旅游健身两不误

发布时间:2017-01-04 来源:市体育局

  1月2日上午,2017建发厦门国际马拉松赛(简称“厦马”)在厦门国际会展中心开跑,三万名跑者参与活动。据了解,佛山有上百名马拉松爱好者出征本次比赛。

 

  碧海蓝天快乐开跑

 

  作为新年后的第一场金标赛事,厦马承载了许多跑友的期待。1月2日上午8时,在厦门的碧海蓝天之下,活动开始了。据佛山世纪莲跑团成员徐海亮称,佛山有上百名跑友参加了本次活动。其所在的跑友团就有30人参加,“现场看到不少佛山其他跑团的朋友,百来人估计是有的。”

  这一趟厦门之行,对于徐海亮而言,可不止于厦马。他在元旦前一天,就和朋友一起搭乘高铁到达厦门,并游玩了以“小文艺”著称的景点鼓浪屿,可谓旅游健身两不误。

  因报名时只有半马成绩,根据活动规则,他被分在了D 区,比第一轮出发的跑友迟了近七分钟。最终,他拿到了净成绩3小时28分31秒,他说:“我对这个成绩很满意,毕竟我跑马拉松才一年时间。我非常享受整个活动过程。”

 

  冲过终点喜极而泣

 

  许多跑友在参加马拉松比赛时,都很享受挑战自我、突破自我的过程。在厦马的现场,佛山跑友莫凡以净成绩3小时29分46秒冲过终点后,不禁落泪,“终于冲进330(3小时30分),爽。”

  当天,厦门的天气偏热,据参赛者称,室外温度达到25℃。莫凡说,这次比赛太考验人了:“8点起跑,那时太阳已很大,加上赛道坡多,一路上上上下下的绕着海边跑,好少树荫,尽管能欣赏到无敌海景,但一路被晒着爬坡,真够虐的”。

  3小时29分46秒,是莫凡目前最好的成绩。他告诉记者,自己一直想突破“330”,几次都没有成功。这次参加厦马,他在前半程感觉状态不错,于是决定跟着“330兔子(领跑者)”。

  没想到,跑到37公里时,莫凡的右小腿抽筋,他立刻决定将身体重量放到左腿上拖着右腿跑,“尽管只剩5公里,但这样下去左腿会承受不了,因此稍微放慢速度,放松双腿跑。”还剩1公里左右时,他问身边的“兔子”这样的配速能否冲进“330”,“兔子”给了他肯定的答案。“‘兔子’的话给了我信心,最终以3小时29分46秒完赛,实现小目标。”

 

  敬畏跑马专业训练

 

  近年,随着全民健身的热潮涌来,很多人爱上马拉松这项运动。在2日的厦马中,不少初涉者出现受伤情况。即使受过专业训练,像莫凡这样在赛中抽筋的跑友亦有很多。

  莫凡认为,对跑马要有敬畏之心,没有基础训练、没有针对所报赛事做对应的准备,尽量不要参赛。“看着相熟的跑友受伤了,我很心痛。”莫凡说,他在健身房跑跑步机有10年了,认真训练了一年半才开始跑全马,而这次参加厦马,他做了很多准备,“赛前针对厦马赛道坡多的情况,专门利用周末去跑三桥(即东平桥、华阳桥、佛陈桥)。现在跑马拉松比赛全民大热,不少跑友只跑过5公里、10公里,既没有跑量又不针对赛事做专门训练,头脑一热就报半马甚至全马,这样很容易受伤。”(转自:佛山日报)

(责任编辑:佛山体育局外网管理员)