设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 体育产业

青少年需要走出国门 社会体育组织意义重大——访国家体育总局青少司司长刘扶民

发布时间:2017-02-18 来源:市体育局

  在里约奥运会刚刚结束之际,第24届中日韩青少年运动会在宁波打响。作为本次运动会中国体育代表团团长,国家体育总局青少司司长刘扶民在接受记者采访时表示,中国的青少年需要多走出国门参加比赛,而青少年体育的发展则离不开社会体育组织的壮大。

 

  刘扶民认为,中国、日本与韩国是亚洲体育最强的三个国家,这一点在里约奥运会的金牌榜上得到了很好地体现。本次运动会让三国运动员相互交流相互提高,作用巨大。

 

  “中日韩青少年运动会从1993年开始,此前从来没有间断过,涉及足球、篮球等在青少年中非常普及的项目。无论是在内容的丰富性上,还是交流的广度上来看,这个平台都非常好。青少年除了自己的训练之外,还要通过比赛磨练意志,积累经验。青少年需要走出家门、国门,在国际舞台上得到锻炼。”刘扶民说。

 

  对于中国与日韩两国青少年运动员的差距,刘扶民说:“总的来看,日本与韩国在青少年体育的培养上抓得都很紧,非常重视。在体育项目的普及上,我们有很多地方需要向他们学习。他们的青少年不仅体育强,整体素质也很高。我们国家的运动员,竞技水平和综合素质也在不断提高,但人家的长处我们也要学习。”

 

  对于后备人才这一块,刘扶民表示很重要的一点就是需要通过发展青少年社会体育组织对青少年人才进行储备,而日本在这一块给我们提供了很多借鉴的地方。

 

  他说:“我去过日本考察,在当地的学校,很多孩子都会参加一个社会体育俱乐部,这样的话他们都有机会得到锻炼。我们也可以大力发展青少年社会体育组织,为青少年服务。我们经过初步统计,我国各级各类的青少年社会体育组织大概在7000个左右,而在美国,仅体操这一项就有5000个左右。所以和发达国家相比,我们在这一方面需要更好地发展。我曾做过一些简单的调研,发现凡是青少年体育普及比较好的,当地的体育组织发展也都比较好。反过来说,一个健全的社会体育组织,也有利于带动当地青少年体育运动的普及。”

 

  社会体育组织的作用不仅仅在于青少年体育的发展,刘扶民说:“如果是民间的体育组织,没有能力建设大型场馆,那就可以与现有的场馆进行长期合作,提高场馆利用率。此外,社会体育组织的发展对于解决退役运动员的再就业问题,也可以起到很好的作用。”(转自:广东省体育局)

 

(责任编辑:佛山体育局外网管理员)