设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 体育动态 > 体育产业

赛事搭台,拉动体育产业发展

发布时间:2017-03-04 来源:市体育局

  2017年佛山市体育工作会议日前召开,记者在会上得知,2016年,南海区实现体育产值近40亿元,占 GDP 总量1.6%。对比世界上较发达国家,其体育产业占GDP比重平均在2%以上,南海区体育产业发展的前景相当可观。

  南海区的体育产业为何能达到这一水平?南海区文化体育局今年还将如何促进区内体育产业持续发展?记者昨日采访南海区文化体育局局长梁惠颜,了解相关情况。

 

  打造品牌赛事,走体育+路线

 

  2016年,南海区区镇两级开展各类体育活动超过1000场,实现月月有赛事,周周有活动。其中多个大型赛事活动打造出良好的品牌效应。

  如2016年西樵山国际超级马拉松,该赛事在去年10月于泰国举行的2016亚洲体育行业大奖上,以高质的赛事效果、出色的宣传推广和富有中国特色的赛事文化,把亚洲年度最佳大型赛事金奖收入囊中,成为了南海体育旅游品牌“走出去”的有力代言。

  同时,南海区也挖掘整理醒狮、龙舟、武术等独具岭南特色的南海传统民俗文化元素,与现代竞技体育相融合,成功地打造出西樵山狮王争霸赛等多个特色项目。

  梁惠颜表示,举办这类体育赛事,目的在于推动“体育+文化+旅游”的体育产业发展模式。“我们的马拉松赛事不仅仅是跑,而是让大家用脚步丈量南海区的城市变化和感受这里的岭南文化。”她说,这一模式让群众更多地参与到体育活动和赛事当中,同时亦能有效地拉动全社会的体育消费增长。

  她介绍,2017年,南海区文化体育局将继续优化体育产业发展,包括做好CBSA全国城市(斯诺克)俱乐部联赛、欧洲高尔夫球挑战巡回赛、南海百舟竞渡龙舟邀请赛等品牌赛事,拉动休闲体育产业发展;挖掘南海传统项目赛事优势,积极打造以龙舟、醒狮、武术等传统强项的大型品牌赛事,促进文化体育旅游的融合发展。

 

  鼓励社会力量参与,做大蛋糕

 

  2016年,社会资本投入南海区、镇两级体育活动赛事运营约计1878.5万元,欧洲高尔夫球挑战巡回赛、2016年西樵山国际超级马拉松、2016百村(居)男子甲乙篮球赛、南海百舟竞渡龙舟邀请赛等品牌赛事,有效地撬动了社会资本进入体育产业,让南海区的体育产业发展形成社会广泛参与的良好局面。

  南海作为传统制造业强区,要做到“政府搭台,民间唱戏”,梁惠颜说:“政府的政策引导和未来发展的方向要首先推出来。”

  去年11月,南海区第15届51次区政府常务会议上,审议通过了《南海区关于扶持文体旅游产业发展的实施意见》 及其相关配套细则。其中新增体育产业扶持政策,重点对职业俱乐部、竞赛表演业、体育健身健康服务与培训类、体育装备类、体育场地类、体育产业基地方面类进行奖励补贴。

  “通过这一政策,一方面很好地解决了我们原来发展的瓶颈问题,另外也调动了社会的积极性。”梁惠颜说:“南海的体育社团通过这样的扶持,未来将逐步完善起来,成为可以承接政府公共文化服务的组织,能够自主地组织赛事,规范行业发展。”

  2017年,南海区将积极发挥《南海区关于扶持文体旅游产业发展的实施意见》及其相关配套细则的作用,开展相关申报工作,通过财政资金撬动社会力量。(转自:佛山日报)

(责任编辑:佛山体育局外网管理员)