设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开指南

冯建中副局长在2008年全国群众体育工作会议上的讲话

发布时间:2008-03-13 来源:

(2008年2月28日,湖北武汉)
同志们:
  经过两天紧张的会议,总局刘鹏局长、胡家燕副局长对我国的群众体育工作从理论思考、经验体会、今后工作的努力方向等方面全面提出了要求,群体司盛志国司长对今年的群体工作做了部署和安排,8个单位的经验进行了大会交流,会议代表还参观了武汉市的全民健身设施,对大会讲话及讨论文件进行了半天的座谈讨论,提出了不少很好的建议。总体来讲,与会代表认为,这次会议文件准备比较充分,会议组织较为周到周密,报告内容实在,提出的问题符合当前我国群众体育工作的实际,体现了体育总局抓住08年奥运机遇,全面发展体育事业的大局意识,大家对做好2008年的群体工作充满信心,会议达到了预期目的。下面,我对如何贯彻本次会议精神提几点要求:
第一,与会代表回去后要向体育局领导班子专题汇报本次会议的精神和要求,结合会议要求和本地实际,提出贯彻落实会议精神的意见。总局的运动项目管理中心在群众体育工作方面也肩负着十分重要的责任,要根据本次会议的精神和要求,认真研究和落实如何结合本职做好群众体育工作。各司局也要从自身职能出发,从不同角度思考如何做好群众体育工作,提出自己的意见和方案。
  第二,由于会议时间所限,代表们对会议讨论文件没能展开充分的讨论,大家回去后要认真学习和讨论,梳理好意见和建议,以文字的形式反馈给群体司,以便群体司根据大家的意见对文件进一步修改和完善。
  第三,群体司要对座谈讨论中代表们所提出的建议认真梳理和研究,能采纳的马上采纳,能改进的马上改进,需要研究的逐一做出安排,进一步加强研究,把好的建议尽快运用到实际工作中去。
  第四,刘鹏局长的讲话从理论和实践多个层面对群体工作提出了要求,这是给广大群体工作者出的一道很好的题目,希望大家回去后加强学习,思考并制定贯彻讲话中所提出要求的具体措施。要在以下几方面重点加以落实:

    1.  加强政策法规建设。随着社会主义市场经济体制的不断完善,各项社会事业的法规制度不断健全,群众体育工作也需要在政策法规建设方面下功夫,逐步改变目前群众体育法规建设薄弱的局面。

    2. 视野再开阔一些。在全球化竞争加剧的背景下,行业分工不断细化,群体工作者的视野应再宽泛一些,在工作中学会互相穿插、互相借力。

    3. 创新工作方法。要强化谋划意识,借政府考核评价体系和政府各部门的力量推动群众体育工作的开展。

    4. 注意加强宣传,创造良好的舆论氛围。去年,近十个省市在北京举办了“全民健身与奥运同行”新闻发布会,效果良好,今年到奥运会举办前的发布省份时间表已经排好,希望相关省市积极配合,把最精彩的内容呈现给新闻媒体和全国人民。

    5. 在建立综合评价体系方面下功夫。建立综合评价体系对推动群体工作非常有力,这两年群体司正在研究这项工作,在这方面,浙江等省已经取得了一些经验,效果很好。

    6. 冷静思考,扎实工作。大家要冷静认真的思考刘鹏局长讲话中提出的五个需要思考的题目,总结过去和当前工作中的经验和教训,对长远发展多做思考,建立群体工作的长效发展机制。

    7. 对奥运会后群体工作的发展思路专题研究,开几次座谈会,研讨群体工作的新举措、新思路、新目标,形成比较成熟的想法。

    8. 加强学习,提升自身的素质。组织开展群体干部自身的培训,更新观念,开阔视野,增长才干,以适应不断变化的客观环境,这方面群体司要抓一下全国的培训,各省也要做好本省的培训工作。

    9. 注意自身的身体锻炼,以自身的实际行动起到示范带动作用,塑造活跃、贴近群众的形象。

    10. 加强调研。在社会急速发展的当前,新情况、新事物层出不穷,我们对实际情况的了解还很不够。这就需要我们加强调查研究,掌握国情和实情,勤于总结,注意把握理论规律和方向性的知识,进一步提高工作质量。
  希望大家回去后按照要求做好工作,扎扎实实、放手大胆的干一年,明年再见!

(责任编辑:佛山体育局外网管理员)