设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开指南

亚运会,同城会

发布时间:2009-11-12 来源:市体育局

  岭南明珠体育馆外景。
  世纪莲游泳馆内场。
  世纪莲体育中心外景。
  亚运会,是亚洲的体育盛会,而今天,是广州亚运会倒计时一周年的日子,在这个特殊的日子里,佛山作为本次广州亚运会的分赛场之一,早在2006年就确定了拳击和花样游泳放在佛山举行。而在这3个年头的准备时间里,佛山有太多的故事要说,有太多的变化要分享。因为亚运会不仅仅是广州的亚运,在广佛同城的大潮下,亚运会也是佛山的亚运会,佛山也是东道主。在这个意义上,佛山更有将亚运会做好的义务和责任。倒计时一周年来了,亚运会也不远了,回望身后的风景,擦一把汗,佛山继续前行。

    印象分

  亚运会选择佛山是历史的必然,因为佛山体育历史上和高水平赛事有着不解之缘。更值得一提的是,佛山承办赛事具有一个高起点的特点。

  体育历史和大赛有缘

  从1985年佛山体育馆承办第六届乒乓球世界杯比赛后的近20多年里,佛山屡屡承办国内国际大赛。1991年11月在广州举办的首届女足世界杯,佛山曾作为分赛场,从接待到组织比赛均出色完成任务。尤其是进入本世纪的近十年来,承接的国际、洲际A级赛事更是接踵而来。 如果说为承办乒球世界杯,佛山在不到一年时间建起一座能承办世界大赛的体育馆,做到了从无到有。而时隔20年后的2006年承办广东省第十二届运动会,建起的世纪莲体育场,游泳馆和岭南明珠体育馆,则彰显出佛山承办大型综合性运动会,从小到大的能力。而随后在世纪莲举行的世界青年花样游泳锦标赛、2010年南非世界杯亚洲区预选赛中国男子足球主场落户佛山、2009年9月在佛山举行的首届空手道亚锦赛和全国跳水冠军赛等正式比赛纷至沓来,无不彰显佛山体育强市的魅力。有些高水平的友谊赛也如走马灯,四国羽毛球争霸赛是其中的翘楚,而本土传统的龙舟和武术赛更是遍地开花。优良的传统和优势,佛山作为亚运会分赛场之一,显得无比自然,而佛山也有这样的实力来担任并且完成好这样的任务。

  广佛同城助推

  广佛同城,是历史在现今新环境和新条件下的可能和外延。这一新概念一旦付诸现实,广佛同城的风头越刮越劲。今年3月份,佛山市体育局局长杨振富向广州方面递交了《“广佛同城体育同心”广州、佛山体育同城化建设合作框架协议》。根据框架协议,两市体育合作的内容涵盖了协助亚组委办好亚运会、群众体育等方面庞大而远景的规划。在广州体育局召开的座谈会上,双方就即将在两市举行的亚运会相关合作细节,同时还就群众体育、体育产业、竞技体育等方面进行全方位探讨。这些同城化的具体成果一项一项正在表明,广州和佛山的同城和佛山历史上举办大赛的积淀,都让亚运会选择了佛山作为分赛场之一,而佛山加入亚运会的大家庭,更提升了亚运会对一个地区所起到拉动的效果。

  外形分

  已确定的广州亚运会70个比赛场馆中,其中有12个是新建的,另56个是需要翻新的。而唯有的两个无需翻新的就是佛山的两个分赛场。一个是岭南明珠体育馆,一个是世纪莲体育中心游泳馆。这表明佛山的两个场馆目前具备的硬件完全达到了广州亚运会规定的要求。也就是说,具备国内一流的佛山世纪莲体育中心游泳馆和岭南明珠体育馆的硬件设备硬邦邦。

  佛山场馆一次达标

  佛山市体育局局长杨振富表示,佛山市投巨资新建了岭南明珠体育馆和世纪莲体育中心的游泳馆。这两个场馆均由国外的先进设计师设计,达到了承办国际一流赛事的标准。

  在确定佛山分赛场时,亚组委也对佛山的两个场馆进行了考察,无需作任何的改建、增建和翻新,只是需要在现有的各功能房增加功能设备而已。近日记者从市体育局了解到,佛山市政府十分重视佛山分赛场的情况,虽然不需要改建和翻新,但却表示继续投入资金,完善各功能房设备的增添,让佛山分赛场近乎完美地承办广州亚运会。

  亚运会期间,佛山将承办拳击比赛和花样游泳两个项目。从目前了解到的赛程,仅拳击赛就要举行9天,时间不算短,如何确保比赛安全、让比赛顺顺利利就是头等大事。”佛山市体育局办公室主任雷小红如是表示。虽然比赛期间佛山只负责技术官员的食宿,而运动员则统一由亚组委安排住在亚运村,安保问题就显得格外突出。为此,我市公安部门已经按照省公安厅的要求,展开各方面的方案设计。

  交通等条件更过硬

  举办大赛的成功与否的一个重要关键就是看交通,而佛山的交通随着日新月异的建设已经呈现出了一个崭新的面貌。已在近年完成的佛山一环快速路和通往广州的高速公路, 就是佛山交通建设的重要成果。

  为迎接广州亚运会,佛山今年初便在全市范围内开展道路交通指路标志专项整治工作,其中市民意见较大的高速公路、一环和广佛交界道路为整治重点。同时,亚运会场馆专用指路牌设置会在明年6月30日前完成。而在交通的细节上,佛山也是毫不马虎,亚组委明确提出,要在佛山主要出入口设置地图或标志,提供指路服务,如在广佛交界的海八路五丫口大桥附近适当位置设置佛山交通地图等。记者近日查看佛山市内的一些路牌路标,不但广佛相接的指路标志明显易辨,一目了然,佛山交通地图也在大部分区域的公交车上落站显示出来了。

  而作为亚运会交通的最为重要的广佛地铁,也正紧张地施工,工期是至广州亚运会前保证完工,届时,佛山人可以坐地铁到广州看亚运。

  才艺分

  除了有承办大赛的硬件基础外,与佛山飞速发展的经济而相应得到优化和提升的软环境,也是佛山能够承办而且能够办好本次亚运会两项比赛的关键。除了佛山屡次承办各种级别的国内国际大赛所积累的经验和制度之外,不断壮大而且前景光明的体育菜市场这块蛋糕,更是成为吸引众多比赛和赛事纷至佛山的美味“诱饵”。

  各种大赛来我家

  佛山由于独特的地理位置和雄厚的经济实力,从来就不缺少高水平的大赛。在不断发展中,佛山所举办和承办的比赛,也由单纯的单项比赛转化为综合性运动会和高水平单项比赛并举。而所承担的比赛级别也由原先的单一的友谊赛、争霸赛升级到国际级别和各大重要赛事的分站赛和选拔赛。

  虽然以前佛山有过作为分赛场承办1991年女足世界杯的小组比赛,那也是佛山首次承办世界级大赛,但是让佛山真正成为各大比赛的香饽饽,却是在2006年佛山两座现代化的体育场馆的落成,随着世纪莲体育中心和岭南明珠体育馆的落成,各个大赛都纷纷前来,一时间佛山的大赛目不暇接。世纪莲体育中心承办了2010年南非世界杯的中国足球预选赛,而2006年10月份举行的世界青年花样游泳锦标赛不仅是中国首次承办该项赛事,亮丽舒适、一流的比赛场地,也助中国花样游泳首次在国际大赛中夺金。跳水、篮球、羽毛球等高水平比赛也都在佛山如走马灯。即将举行的亚洲游泳锦标赛更是佛山承办大赛史上的明星赛事。举办这些大赛的结果表明,佛山不仅在短时间内,培养了一批与举办大赛相适应的人才,也形成了一套日趋完善的制度体系,让佛山不仅有了举办国际化大赛的条件,更有了如何举办和成功举办的经验。更为重要的是,通过这些比赛,不仅宣传了佛山和塑造了佛山的新形象,而且进一步提高了佛山在体育赛事承办方面的影响力,佛山在举办赛事方面已经形成了自己的品牌和良性循环,而亚运会的举办,势必将再一次让佛山在举办大赛的经验和辉煌成绩,再上一个新台阶。

  体育市场储量大

  佛山体育赛事的不断提升和影响力的不断扩大,这是日益水涨船高的佛山体育市场助推的结果,而赛事的级别和质量,也成为体育市场的“膨大素”。

  佛山最传统的体育市场是武术市场,这个可以从现在仍然遍布佛山的武馆中看出。佛山从古就有着深厚的体育市场,也有着爱好体育和参与体育的传统。而在今天,佛山也有着第一支职业化的球队佛山佛斯弟的创举,随着改革的不断深入,而今佛山的体育市场已经得到了几何级的扩大和细分,不断的大赛刺激和硬件设施的增添,都让佛山的体育市场不断成长和成熟。据不完全统计,仅2008年一年,佛山仅新增加的羽毛球馆就有数十家,而从事体育产业的公司也达到了300多家。在这种形式下,佛山出台了各种措施来加强和引导体育市场的科学和可持续发展,从源头上保障体育市场的不断做大。例如出台社区体育辅导员制度、建立各种体育设施和器材下乡活动,都让体育市场这棵梧桐树枝繁叶茂,茁壮成长。有了体育市场这棵大树,各种大赛的金凤凰自然也就来了。而除了官方的各种措施外,佛山民间的各种体育活动也是蓬勃开展,更为可贵的是,这种民间的交流,现在已经出现了跨区域和跨市的交流,而佛山传统的武术、龙舟等活动,通过进入学校等措施,重新焕发了青春。

  加分

  广佛同城化是广州和佛山两个城市之间最大的合作和交融,而体育则是这两个城市之间最先开始同城并且具体实施的领域之一。为承办本次亚运会,广佛两个城市将不仅在体育这个范畴内进行同城同甘共苦、共亨殊荣,而且在亚运会这个舞台上,仅佛山而言,不仅是作为广州的配角存在,佛山更有作为主角的机会,将自己的独特魅力来进行展示和发扬。

  佛山健儿亚运冲金

  作为运动会,最引人关注的自然是成绩和金牌,而在亚运会上,佛山健儿也将有机会代表中国冲进亚运会金牌。在刚刚结束的第十一届全运会上,佛山获得了7枚金牌的历史最好成绩。而在一年后的广州亚运会上,将肯定有为数不少的佛山健儿亮相赛场角逐奖牌。而在向奖牌发起冲击的项目中,蹦床和篮球等项目的成绩也是代表了中国的最好成绩,极有可能继续佛山运动员的辉煌,再接再厉在亚运会上也摘金夺银。

  展示佛山,参与亚运

  在不断升级和扩容的承办赛事中,佛山也有了越来越多的机会进行展示自己和形象的重塑。尤其在打造佛山文化名城的战略里,体育赛事这个舞台对佛山已显得尤为重要,作用也越来越大。展示的形式和内容也从原先的单一的传统的武术和龙舟,转变为综合性竞技和文化展示。通过这些国际水准的赛事的举行,外界不仅重新认识佛山,而且传统的文化也得到深层次的解读和发扬,佛山的本土文化元素也越来越多的出现在这些赛事的细节之中;而佛山也逐渐从一个赛事的承办者向一个赛事的主办者的角色过度。

  除了这些展示的舞台,佛山的经济也逐渐参与和深化到这些赛事中去。佛山的各个行业也逐渐在各个大赛中出现,在日益发展的佛山体育市场的推动下,越来越多的佛山企业开始参与到各项赛事中,而且一些纯粹的群体性的活动,也开始出现了佛山企业的身影。而亚运会这样的国际大型赛事在佛山设立分赛场,佛山企业更大的舞台和更多的机遇,都来了。

(责任编辑:佛山体育局外网管理员)