设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开指南

佛山有了CBA球队

发布时间:2010-09-14 来源:市体育局

主场设岭南明珠体育馆 艾弗森有望加盟球队

    三年前,广东凤铝冲击CBA未果,让佛山诞生第一支CBA球队事实搁浅,这也是佛山篮球一段不堪回首的记忆。如今,佛山第一支CBA球队终于诞生了。前日下午,中国篮协在昆明召开CBA联赛委员会议。会议通过了佛山锂源动力体育俱乐部有限公司的迁入条款,该公司已计划将俱乐部命名为“佛山市龙狮篮球俱乐部”,征战2010-2011赛季的CBA全国男子篮球职业联赛。



岭南明珠体育馆静候佛山第一支CBA球队的到来。

主场落户岭南明珠

  去年,南海能兴就着手购买被篮协停赛一年的CBA云南红河队。据俱乐部负责人介绍,南海能兴是铁了心要买一支CBA球队,如购买云南红河队不成功,将转买其他CBA球队。数月后传出交易终止,据称原因就是“云南红河队负债巨大,并且债权不清”。接着,龙狮俱乐部转而购买陕西队,很快于5月成功收购,但迟迟没有对外正式公布。直到前天下午,该公司的相关负责人终于正式向媒体确认,广东第三支CBA球队落户佛山,球队将征战今年12月中旬开赛2010-2011赛季CBA联赛,主场暂时拟定在佛山岭南明珠体育馆。

球员平均年龄21岁

    据龙狮俱乐部负责人说,陕西锂源俱乐部暂时不改名,正式打比赛时,才改为佛山龙狮俱乐部。俱乐部共50名队员,分为成年队、青年队和少年队;队员平均年龄21岁,是一支充满朝气与活力的球队。
    俱乐部队员全为原班人马,包括主教练史利平以及杨文博、何奔、冯甜等主力队员。只是多了数名洋教练:前NBA球星,美国NBDL著名教练杰伊·汉佛莱斯任主教练,还聘请了包括体能教练、技术教练和录像分析师的美国教练团队。
    目前,俱乐部的一、二线球队的三十多名球员都在昆明集训。为了增加球队的实力,引进了李克和赵永刚两名CBA球员。

艾弗森极有可能加盟

    球队目前还在昆明海埂基地封闭式夏训,因佛山的住处还在收拾,暂时不会回佛山,回程时间也不确定。值得一提的是,佛山锂源动力俱乐部不仅在教练团队上外教当家,而且还计划引进高水平外援。记者从俱乐部证实,俱乐部正在与NBA球星艾弗森接触。“我们已经与艾弗森经纪人接触多次,在价格方面大家还有一些方面没有谈妥,但加盟的成数还是比较高的,需要说明的是艾弗森本人有很强的来华打球愿望。”



佛山有着热情的球迷,他们将一如既往支持自己的球队。

两年打造成有实力球队

    在将近三年的时间里,成功筹办出佛山首个CBA俱乐部。对于俱乐部的未来发展蓝图,南海能兴(控股)集团有限公司已经有一个清晰的计划。在未来的两年内,将这支年轻队伍打造成实力之师是关键,而修建新的场馆和办公、训练基地则是基础工程。至于更长远的计划,该俱乐部负责人表示,俱乐部将以NBA美国职业篮球联赛俱乐部和体育场馆为模板,建立完全职业化、市场化、产业化的俱乐部,推动佛山重要资源融入俱乐部的经营和推广范围,同时将文化教育和青少年运动员培养紧密结合,创建中国体育产业的全新模式和发展路径。同时,还会将佛山传统的龙舟、南狮、武术作为重要资源融入俱乐部的经营和推广范围。

俱乐部收购负责人首度开腔
陈骏伟先感谢后努力

    在过去三年的收购过程中,陈骏伟没有跟任何媒体谈起任何与收购的事宜,更没有媒体知道,他就是佛山锂源动力俱乐部收购负责人。如今,顺利完成了这个耗时三年的重任,陈骏伟只想用“感谢、努力”四个字来总结。
    根据CBA联赛的相关规定,每个省最多能拥有三支CBA球队。而在佛山锂源动力俱乐部正式落户之前,广东已经有广东宏远和东莞新世纪两支CBA球队,还有广州自由人、广州六穗、广东长安集团队、香港新丽宝四支NBL球队。要想在篮球运动发展如此蓬勃的广东省,拿下第三支CBA的名额并不容易。所以,当佛山队顺利成为CBA联赛的一员,陈骏伟首先用“感谢”来表达的自己心情:“这次成功来自多方的支持,在国家体育总局篮管中心、中国篮协、CBA各俱乐部、联赛委员会会员、省篮管中心和佛山市体育局的信任和关心下,佛山才有机会拥有自己的CBA球队。”不过,站在训练场边上,看着一群平均年龄只有21岁的年轻运动员,陈骏伟觉得接下来的任务同样不容易,而“努力”就是他和俱乐部最需要付出的东西。“球队年轻,需要努力;在促进中国篮球事业的发展上,需要努力;建设运动基地,将文化教育和青少年运动员培养紧密结合,更加需要努力完成。”陈骏伟表示,成长是需要付出代价的,而作为一支年轻的队伍,他们打算投入一定的时间成本,开辟出佛山的篮球时代。他希望,佛山球迷用耐心和信心来支持球队的成长。

(责任编辑:佛山体育局外网管理员)