设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开指南

提升佛山形象 CBA要当推手

发布时间:2011-02-23 来源:市体育局

 
 
 
佛山市副市长麦洁华与佛山队主帅龙汉杰交谈。

 

 

  今年春节前,佛山市副市长麦洁华代表市政府看望了正在征战CBA联赛的佛山能兴怡翠队全体教练员和运动员。麦洁华当时表示,自从佛山拥有了本土第一支CBA球队后,佛山的体育氛围、城市形象得到大大提升,而球队也成了佛山的骄傲。或许,佛山队目前8胜17负的成绩并不理想,但是在联赛期间,有关佛山CBA球队的消息正随着他们南征北战,被广泛地报道着。从此,佛山的形象代号又多了一个——CBA球队。

  全国只有17支CBA球队,所以,每个拥有CBA球队的城市都希望充分发挥CBA联赛的品牌作用,为城市的建设创造机遇。佛山市体育局局长杨振富相信,CBA将会对佛山的城市建设起到推手作用。

  东莞有经验 佛山可借鉴

  其实,CBA落户佛山的时间并不长,至今还不到半年。“我们有义务为提升城市形象作出贡献,而我们也在努力中。但是更多的时候是,我们不知道应该做什么。我们需要政府的引导。”佛山龙狮篮球俱乐部副总经理徐建斌表示,球队希望成为佛山的名片,所以佛山龙狮队俱乐部以及当家球星马布里在元宵节当天,和禅城区团区委携手推动佛山创文,并加入区青年志愿者协会,成为形象代言人以及明星志愿者。

  同处广东省的东莞已经拥有两支CBA球队——广东宏远和东莞新世纪。不过,这两支俱乐部同样为未有得到市政府的深度介入而苦恼。作为负责城市品牌形象推广营销的政府部门,东莞市旅游局副局长余建明坦言,在所有用于推介东莞城市形象、文化品牌、旅游热点的宣传材料中,虽然都有提及东莞篮球城市的内容,“但的确没有以专题的形式进行重点推广”。

  “我曾经到西班牙观看巴塞罗那的球赛,那种汹涌而来的节日氛围的确让人震撼。我也期待每逢CBA总决赛,东莞能出现这种盛况。”余建明说,“东莞的篮球水平很高,群众基础很深厚,但一旦诉诸品牌开发营销、旅游品牌推介的需求,就显出了许多不足之处。首先,东莞的场馆建设尚未到位。目前CBA总决赛的主赛场设在东莞市体育馆,那里仅能容纳四五千人,一票难求的状况让不少外地球迷知难而退,在家里看电视还更舒服呢。其次,是CBA球队球员的名人效应没有充分发挥,第三,东莞篮球的衍生产品并不成熟,市场人气不足。”

  不过,东莞市政府也看到篮球文化事业的潜力,除了邀请专家撰写报告文学之外,在硬件设施上更是耗资6.38亿元打造“中国CBA第一馆”——东莞篮球中心。这个建设标准直逼NBA上等场馆的多功能体育馆能容纳1.5万名观众,提供1747个车位,预计今年底投入使用。

  “宏远模式是所有CBA球队的学习榜样,而东莞市的经验则值得我们去学习借鉴。”杨振富表示,今后将首先从加强对球队的管理、指导和服务方面着手,塑造好佛山的篮球形象。

  湖人最成功 佛山很向往

  说到营造氛围、塑造形象,美国的NBA联赛是最佳的学习对象。第60届NBA全明星周末虽然在前天结束,但是好莱坞明星纷纷亮相、全球球迷汹涌而至的盛况,依旧被大家津津乐道。作为湖人队的主场所在地,这已经是洛杉矶第五次举办全明星周末。“湖人队对洛杉矶城市影响力是巨大的,也是我们所向往的。”杨振富说。

  值得一提的是,湖人队和佛山队有一个相似之处,那就是这两支球队都有主场迁移的经历。本来,湖人队所在的城市名叫明尼阿波利斯,但是当时的湖人队老板鲍勃·肖特,借鉴了美国职棒联盟道奇队从布鲁克林搬到洛杉矶后取得的巨大成功的经验,在1960年将球队迁至洛杉矶。可惜,洛杉矶人对NBA联赛一屑不顾,对湖人队更是一无所知。不过,1984年广告商出身的大卫·斯特恩接管NBA联赛后, NBA联赛很快成为全球知名度最高的体育联盟之一。而湖人队富于观赏性的SHOW TIME球风,使其在上世纪80年代建立新王朝的同时,又成为了NBA娱乐化的先锋。1999年,湖人队还搬迁到了毗邻好莱坞得斯台普斯球场。随后,汉克斯、梅格·瑞恩、阿弗莱克、洛佩斯等等好莱坞明星络绎不绝。这种娱乐和体育的完美结合,使湖人队在场内场外同样引人注目。这种大都市—娱乐都会—体育球队的完美结合,在NBA堪称绝无仅有。相比较而言,芝加哥公牛、纽约尼克斯等,或受制于球队经营,或受制于地脉因素,都无法达到像湖人队般能号令全球媒体火热跟随的地步。

  “湖人队的11个联赛冠军都在迁移到洛杉矶之后拿到的,并开创了紫金皇朝。佛山队也会在这里书写新的历史。”尽管佛山的影响力不如洛杉矶,但杨振富觉得正在加快体育产业发展的佛山同样充满了吸引力。例如,去年NBA篮球学院的院长在佛山视察的时候曾表示,他在中国考察了十多年,佛山的篮球基础好、氛围也好,计划与佛山龙狮篮球俱乐部合作办篮球学校。“马布里愿意长期留在佛山,保证了球队的成绩和号召力;另外,俱乐部的篮球产业链发展也在逐步推进。一切都朝着好的方向发展。”

  方向已设定 佛山踏实走

  发展篮球产业链,是龙狮篮球俱乐部的长期工作,而加快球队融入佛山,政府部门也有初步的计划。“我们与俱乐部商定,组织球员到篮球网点校指导青少年篮球训练、拨出部分门票收入用于扶持贫困地区的篮球事业发展以及加快本土职业球员培养等等。”杨振富透露,虽然马布里的明星效应突出,但是马布里毕竟不是佛山人,要引起球迷对球队的共鸣,培养本土球员才是关键。另外,市政府还计划发挥篮球的外交作用,通过体育交流,促进佛山与国内外城市之间的友谊,增进了解。

  据悉,目前俱乐部已经与佛山市体校商量人才培养输送的合作方式,另外两名正在东莞新世纪青年队训练的佛山球员也可能回到佛山,加盟佛山能兴怡翠队。“我觉得起码要有1到2个本地球员,球迷的热情才会被调动。佛山的篮球氛围是有的,但始终不够浓厚,看的人不多,是因为佛山人比较实在,明星效应起不了作用。”听到俱乐部有培养本土球员的意识,佛山球迷联盟组织者胡广洪非常期待。

(责任编辑:佛山体育局外网管理员)