设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开年报

2013年佛山市体育局信息公开年度工作报告

发布时间:2013-12-31 来源:市体育局

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政府关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文包括政府信息公开基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等五部分内容。报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131230日止。

   一、 总体情况概述

  2013年,市体育局紧紧围绕市委市政府中心工作,不断强化服务意识和责任意识,强化效能建设,拓展公开内容、创新公开形式,切实提高政府信息公开工作水平,使得政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进。

  (一)开辟微博公开新途径

  按照市委市政府关于加强政务微博建设工作的有关部署,我局迅速组建微博管理工作团队,于20128月和2013年2月分别在腾讯和新浪网认证开通佛山市体育局政务微博。截至201312月底,共发布消息115条,粉丝数超过2万人,影响面不断扩大。

  (二)加大群众关心的热点、难点事项的公开。通过门户网站、微博、电视、报纸、召开新闻发布会等多种途径,推动部门预决算、重大建设项目、改善民生政策措施落实情况的公开力度,及时公布我市组织竞赛及群体活动等信息。

  (三)规范完善各种公开渠道。按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,同时在确保不泄密的前提下,能公开的文件尽量公开,我们规定在文件制发之初就由办公室确定文件是“主动公开”、“依申请公开”还是“不公开”,然后由纪检组长把关,从源头上保证文件的公开性和保密性。另外,通过重新组建网络发言人队伍、规范运作,解答12345行政服务热线咨询、建设数字档案馆等多种手段,使群众能够通过不同途径及时、迅速地得到相关的政府信息。

    二、主动公开政府信息情况

  (一)按照政府信息公开目录,将机构职能、政策法规、行政审批事项、人事信息、预算和决算信息等信息公开内容及时向社会公开。

   (二)公开形式主要通过佛山市体育局网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息。同时继续依托市行政审批电子网络一体化平台,进一步公开行政审批事项,方便群众实时了解办事进展情况。

  (三)2013年,我局采取各种形式及时、主动公开政府信息。通过佛山市政府网、佛山体育局网站发布信息60多条。通过佛山电视台、佛山电台、《佛山日报》等新闻媒体发布活动信息30多条。主动联系新闻媒体,召开了各大型群体、竞赛以及为民服务的新闻发布会,通过媒体向公众介绍我们相关工作的筹备、组织、实施情况。

    三、依申请公开政府信息情况

  201312月,我局没有接到政府信息公开申请。

  通过网络发言人平台反馈3件、佛山市行政投诉电子监察系统反馈8件、12345行政热线反馈15件、政协提案5件等各种信息反馈和答复共计31件,多涉及群众参加体育锻炼体育场地不足、体育服务投诉等日常事务,所有咨询都得到即时回复。此外按要求分别完成书记、市长微访谈市民咨询件共8件。

  我局政府信息公开没有发生收费行为。

  201312月也没有发生关于信息公开工作的行政复议、诉讼和申诉的情况。

                             

                                                     佛山市体育局

                                                    2013年12月30日

(责任编辑:佛山体育局外网管理员)