设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开年报

佛山市体育局2014年政府信息公开年度报告

发布时间:2015-03-10 来源:佛山市体育局

 佛山市体育局2014年政府信息公开

年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和佛山市人民政府《佛山市政府信息公开暂行办法》,我局认真开展政府信息公开工作,取得了一定成效。年度报告如下:

一、年度政府信息公开的基本概况

(一)加强组织领导

《条例》颁布以来,市体育局党组高度重视,切实加强对政务公开工作的组织领导,将政务公开工作作为年度重点工作之一,作为廉政建设、制度建设的重要内容进行安排部署,并纳入年度目标任务和考核范围。

(二)注重制度建设

进一步健全信息公开制度体系,结合党的群众路线教育实践活动,我局共制定了5条新闻宣传及信息公开制度,分别是《佛山市体育局新闻发言人制度》、《佛山市体育局官方微博管理制度》、《佛山市体育局信息公开公示制度》、《佛山市体育局信息公开制度实施办法》、《佛山市体育局信息公开保密审查制度》,进一步明确工作职责,完善公开平台,调整信息分类,规范发布时间,按章办事,用制度保证各项工作落到实处。

(三)拓展宣传途径

一是完善市体育局门户网站信息公开平台建设。2014年度我局政务网站进行了改版,将信息公开专栏设置在显要位置,专栏下设公开指南、公开目录、公开制度、公开年报、依申请公开、公告公示、人事任免、政务动态8个子栏目,并及时更新内容、公开信息。

二是加强政务公开信息报送体系建设。机关各科室、直属单位积极向各级报送信息,分别明确一名具体负责落实政府信息公开的信息员,明确分工,及时提供和更新政府信息,主动接受社会各界监督。

三是充分发挥全市各大媒体作用。利用佛山电视台、佛山电台、佛山日报、广佛都市网等载体,全面、重点、广泛发布市体育局各类全民健身和体育赛事信息,增加信息覆盖范围,主动接受群众的社会监督。

二、主动公开政府信息情况

  (一)按照政府信息公开目录,将机构职能、政策法规、行政审批事项、人事信息、预算和决算信息等信息公开内容及时向社会公开。

   (二)公开形式主要通过佛山市体育局网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视、电台等方式主动公开政府信息。同时继续依托市行政审批电子网络一体化平台,进一步公开行政审批事项,方便群众实时了解办事进展情况。

  (三)2014年,我局通过佛山市政府网、佛山体育局网站发布信息近100多条。通过佛山电视台、佛山电台、《佛山日报》、广佛都市网等新闻媒体发布赛事和活动信息40多条。

三、依申请公开政府信息情况

  2014年,我局没有接到政府信息公开申请。

四、信息公开互动情况

接受社会各界和市民咨询、投诉情况:市政府网络发言人平台答复18件、市长信箱3件,佛山市行政投诉电子监察系统答复15件、12345行政热线答复16件、人大、政协提案答复5件、微博平台答复8件,共计65件,主要涉及体育场地设施开放与收费群众、全民健身活动、运动员、教练员、社会体育指导员评级、体育公共服务等日常事务,所有咨询和投诉件都得到即时回复。

五、其他事项

我局政府信息公开没有发生收费行为。

2014也没有发生关于信息公开工作的行政复议、诉讼和申诉的情况。

六、存在的问题与下一步打算

主要是缺少专门的处理政府信息公开的工作人员,业务培训偏少,对于部分信息公开政策掌握领悟有待提高。

2015年,我局将抓好做好政府信息公开工作,不断完善信息公开内容,及时更新政府信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,确保将政府信息公开工作落到实处。

 

 

                            佛山市体育局

                              20153

 

(责任编辑:广佛-黄银华)