设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开年报

佛山市体育局2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-02-22 来源:市体育局


佛山市体育局
201
6年政府信息公开

年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和佛山市人民政府《佛山市政府信息公开暂行办法》,我局认真开展政府信息公开工作,取得了一定成效。全文内容包括年度政府信息公开的基本概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开互动情况等。现将我局2016年度政府信息公开工作报告如下:

一、年度政府信息公开的基本概况

(一)政府信息公开机构和人员设置情况

为进一步抓好我局政府信息公开工作,我局政府信息公开领导小组始终坚持明确各部门要求,主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作要求,具体工作由办公室实施有专门的人员负责政府信息公开工作

强化组织领导

《条例》颁布以来,市体育局党组高度重视,切实加强对政务公开工作的组织领导,将政务公开工作作为年度重点工作之一,作为法治政府建设、廉政建设、制度建设的重要内容进行安排部署,并纳入年度目标任务和考核范围。

注重制度建设

进一步健全信息公开制度体系,结合“两学一做”学习教育,我局进一步完善了政府信息公开相关制度。目前我局共有《佛山市体育局新闻发言人制度》《佛山市体育局官方微博管理制度》、《佛山市体育局信息公开公示制度》、《佛山市体育局信息公开制度实施办法》、《佛山市体育局信息公开保密审查制度》等5项相关制度,在日常工作中按章办事,用制度保证各项工作落到实处。

确保公开透明

为了增强政府信息公开透明度,方便群众办事,接受社会监督,我们积极通过局网站、OA办公系统、局公告栏、政务微博、政务微信、邮件等载体,对体育行政许可项目、收费项目和标准及体育协会、行政办事等各项办事条件、程序等清理规范后在政府信息网上公开。紧紧围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政的目标,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平。此外我局还注重发挥全市各大媒体作用利用佛山电视台、佛山电台、佛山日报、珠江时报、珠江商报、广佛都市网等载体,全面、重点、广泛发布市体育局各类全民健身和体育赛事信息增加信息覆盖范围,主动接受群众的社会监督。

二、主动公开政府信息情况

  (一)按照政府信息公开目录,将机构职能、政策法规、行政审批事项、人事信息、财务预算和决算信息等信息公开内容及时向社会公开。

   (二)公开形式主要通过佛山市体育局网站、政务微博、政务微信、新闻发布会以及报刊、广播、电视、电台等方式主动公开政府信息。同时继续依托市行政审批电子网络一体化平台,进一步公开行政审批事项,方便群众实时了解办事进展情况。

  (三)2016年,我局通过佛山市政府网、佛山体育局网站、微博、微信发布信息1500多条。通过佛山电视台、佛山电台、《佛山日报》、广佛都市网等新闻媒体发布赛事和活动信息100多条。

三、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况

  (一)依申请公开工作受理、答复情况

    2016年,我局接到1项政府信息公开申请,已按时按要求答复当事人

    (二)不予公开政府信息备案情况

    2016年,我局没有发生不予公开政府信息的情况。

四、信息公开互动情况

接受社会各界和市民咨询、投诉情况:市政府网络发言人平台答复29件、市长信箱答复2件,佛山市行政投诉电子监察系统答复3件、12345热线答复25件、人大、政协提案答复7(主办2件,汇办5件)、微博答复6件,共计72件,主要涉及佛山体育产业发展、武术发展、足球发展、体育场地设施开放与维护、健身设施开放与保养、体育活动、体育公共服务等日常事务,所有咨询和投诉件都得到妥善回复。

五、其他事项

我局政府信息公开没有发生收费行为。

2016年没有发生关于信息公开工作的行政复议、诉讼和申诉的情况。

六、存在的问题与下一步打算

存在的主要问题一是缺少专门的处理政府信息公开的工作人员,业务培训偏少,对于部分信息公开政策掌握领悟有待提高。二是公开的内容不全面,事后公开多,事前、事中公开不够。三是有待于进一步拓展主动向社会公开信息的形式,深化公开内容。

针对以上不足,2017年,我局将继续做好政府信息公开工作,不断完善信息公开内容,及时更新政府信息。不断创新信息公开形式,探索新途径。不断探索和提高政务公开工作的质量和服务水平,以制度化、规范化、科学化为着力点,努力构建政府信息公开的长效机制,确保政府信息公开工作落到实处

 

 

 

                                      佛山市体育局

                                          2017年2月21日

(责任编辑:佛山体育局外网管理员)