设为首页| 加入收藏夹
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

第十三届全运会首次增设龙舟项目佛山龙舟将出征全运会

发布时间:2017-04-19 来源:市体育局

  记者4月17日获悉,佛山市承接广东省参加第十三届全运会群众比赛龙舟项目的组队工作,将以南海九江为主体组建广东省女子龙舟队,以顺德乐从为主体组建广东省男子龙舟队。

  今年8月27日,第十三届全国运动会将在天津开幕。国家体育总局日前正式发布了全运会群众比赛项目竞赛规程,第十三届全运会首次增设19项群众体育项目比赛,包括攀岩、轮滑、羽毛球、乒乓球、龙舟、马拉松、气排球、围棋、象棋、国际象棋、桥牌、国际跳棋、舞龙、柔力球、太极拳、健身气功、笼式足球、航空模型和航海模型。除马拉松项目参赛者必须到天津国际马拉松赛官方网站报名,由广东省体育局负责联络和服务外,其他项目均由地方、协会和社会负责在全省组队参赛。

  早前,佛山市体育局根据《中华人民共和国第十三届运动会群众比赛龙舟竞赛规程》和省体育局的要求,已全面启动广东省龙舟队的组队工作,具体将以南海九江为主体组建广东省女子龙舟队,以顺德乐从为主体组建广东省男子龙舟队。记者昨日从佛山市体育局获悉,队伍名单将于近日出炉。

  据悉,本届全运会龙舟项目将设22人龙舟男、女子组100米、200米和500米直道竞速赛,12人龙舟男、女子组100米、200米和500米直道竞速赛,合计12个小项的角逐。预赛将于6月1日至6日在东莞市麻涌镇华阳湖举行,决赛将于9月1日至3日在天津举行。

  

 

  佛山龙舟闯全运,运动员资格成难题

 

  佛山龙舟运动具有悠久的历史传统和深厚的群众基础。日前,广东省参加第十三届全运会群众比赛龙舟项目的组队工作交由佛山市承接,从而可看出省体育局对佛山民间龙舟运动开展情况的肯定。但记者在采访乐从、九江龙舟队的相关负责人时发现,这两支兵强马壮的龙舟劲旅正在为组建全运会龙舟队一事发愁。

  顺德乐从队和南海九江队是佛山最具代表性的龙舟队,他们在国内乃至世界的各大龙舟赛事上接连称霸。在4月16日结束的中华龙舟大赛长沙站上,他们分别卫冕职业男、女子组总成绩冠军,其中,乐从罗浮宫队更以全胜战绩首次拿到新赛季职业男子组大满贯。

  两支龙舟队的实力有目共睹,但在落实组建广东省龙舟队这项工作上,他们却被运动员资格问题难倒。

  根据《体育总局办公厅关于中华人民共和国第十三届运动会群众比赛项目运动员资格有关问题的通知》,凡本届全运会竞技比赛项目在全国单项体育协会有过注册记录的运动员,一律不得参加群众比赛项目的各项比赛。此外,运动员以户籍、入伍、学籍所在地为准确定参加比赛的资格。

  顺德乐从龙舟队领队劳剑辉说,按照这两项要求筛选下来,目前选拔出满足条件的人选仅有20人左右,未能满足广东省男子龙舟队组队的人数需求,“但广东省男子龙舟项目的开展情况较好,现在我们还有较多人选可以选择”。

  相比之下,在女队组建方面,运动员资格问题较为严峻。南海九江龙舟队领队朱文权称,由于南海九江女子龙舟队中大部分队员为注册运动员,并有不少人非广东省户籍,目前符合参赛资格的仅有5人。

  面对这一难题,朱文权说,南海九江女子龙舟队的退役队员中有相当数量的选手符合参赛条件,将考虑采用,但退役队员在实力上无疑与现役队员存有较大差距。(转自:佛山日报)

(责任编辑:佛山体育局外网管理员)